Alicante Bouschet. Cep de vin rouge

alicante bouschet

Nom de la variété en France

Alicante Henri Bouschet N

Origine

Cette variété a été obtenue par Louis et Henri Bouschet en 1855 à Mauguio (Hérault) en croisant le Grenache N par le Petit Bouschet N (Aramon X Teinturier du Cher).

Synonymie

En France, cette cep de vigne peut officiellement être nommée “Alicante Bouschet N” pour ce qui concerne le matériel végétal de multiplication.
Dans l’Union Européenne, le Alicante Henri Bouschet N peut officiellement être désigné par d’autres noms : Alikant bushe (Bulgarie), Garnacha tintorera (Espagne) et Negral (Espagne).

Données règlementaires

En France, l’Alicante Henri Bouschet N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”.
Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Bulgarie, Chypre,  Espagne, Grèce, Italie et Portugal.

Utilisation

Variété de raisin de cuve

Phénologie

Epoque de débourrement : 4 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 2 semaines et demie à 3 semaines après le Chasselas.

Aptitudes culturales et agronomiques

Ce cépage est assez vigoureux mais doit être taillé court car il a parfois tendance à s’épuiser. Il est également assez sensible au vent.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

L’Alicante Henri Bouschet N est considéré comme peu sensible à l’oïdium. Par contre, sa sensibilité vis-à-vis du mildiou, de l’excoriose, de la flavescence dorée et de la nécrose bactérienne est assez élevée. La plant de vigne est également sensible aux maladies du bois.

Potentialités technologiques

Les grappes sont moyennes à grosses et les baies sont de taille moyenne. Ce cépage de vin rouge teinturier est essentiellement utilisé pour son apport de couleur. Les vins obtenus sont assez gras, souvent plats et manquent de finesse et d’élégance.

 

PlantGrape Alicante Bouschet.

Alicante Bouschet. Cep de vin rouge.

 

Alicante Bouschet. Cep de vin rouge
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