Alphonse Lavallée : Variétés de raisin de table.

Alphonse Lavallée : Variétés de raisin de table.

Alphonse Lavallée : Variétés de raisin de table.

Alphonse Lavallée : Variétés de raisin de table.

Synonymes alphonse lavallée:

On la connaît aussi sous les noms : Alphonse-Lavalle (Autriche), Alfons lavele (Bulgarie) et Alfonso Lavallee (Espagne), Royal Rouge, Royal-Albert, Ribier et Roja, slyovy.

Grappes :

Grandes à moyennes, de faible compacité, avec pédoncule court et faible lignification. Baies uniformes en taille, mais moins pour la couleur de sa pellicule.

Baies :

–  Grandes, sphériques, de section circulaire.

–  Pellicule bleu-noir, avec beaucoup de pruine, de taille moyenne, avec cicatrice stylaire marquée.

–  Pulpe non colorée, dure, compacte, peu juteuse et sans saveurs particulières.

–  Pédicelles courts, détachement difficile de ses baies, bourrelet épais, semences de taille moyenne.

Ceps :

De grande vigueur, port demi-érigé. Germination, floraison, véraison et maturation tardives. La maturation varie depuis la mi-août jusqu’à début octobre, selon les zones de culture.

Fertilité élevée, entre 1,2 et 2 grappes par sarment.

Caractéristiques Agronomiques et organoléptiques :

–  Alphonse lavallée : Variété vigoureuse et très productive.
–  Peut nécessiter un éclaircissage de ses grappes pour diminuer sa compacité et augmenter la taille de ses baies. Requiert la taille des grappes.
–  L’incision annulaire améliore le calibre de ses baies et leur coloration, qui devient plus uniforme.
–  Peu sensible à l’éclatement des baies.
–  Peu sensible à la pourriture grise.
–  Assez sensible à l’oïdium et à l’excoriose.
–  L’Alphonse Lavallée se cultive beaucoup dans le Levante espagnol, tant en godet qu’en espalier.
–  C’est une variété qui résiste au transport, aux manipulations, au stockage et à la conservation en chambre froide.
–  Saveur particulière et agréable, acidité élevée et faible teneur en sucre.
–  C’est une des variétés les plus visuellement attrayantes pour le consommateur.
–  Bien qu’il soit surtout un raisin de table, l’Alphonse Lavallée peut être vinifié. Le vin obtenu à partir de cette variété est quelconque, moyennement alcoolique et peu acide.

Alphonse Lavallée : Variétés de raisin de table.
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