Cépages: Cabernet Franc

Le cépage Cabernet Franc est originaire du sud-ouest de la France. Origine bordelaise et à la base de beaucoup de vins de Bordeaux.

Synonymes:

Bretona, Basilisca, Bouchy, Veron, Veronais, Arenera.

Grappes:

De taille moyenne, de compacité moyenne, avec des baies uniformes et qui se détachent bien des pédicelles, à maturation. Mais difficiles à détacher avant cette maturation. Pédoncule court et en général non lignifié à la base. De forme cylindro-conique et occasionnellement ailées.

cabernet franc

Cabernet Franc

Baies:

Petites, de section circulaire, avec un épiderme noir bleuté, présentant beaucoup de pruine et une cicatrice stylaire très marquée. Pellicule épaisse. Pulpe non pigmentée, tendre bien que parfois légèrement ferme et juteuse avec une saveur herbacée caractéristique.

Ceps:

Vigoureux avec peu de ramifications.

De port érigé.

Débourrement précoce ou d’époque intermédiaire et maturation d’époque intermédiaire.

Bon rendement.

Caractéristiques agronomiques du cépage Cabernet Franc:

C’est une variété assez vigoureuse.

Le Cabernet Franc est très sensible à l’excoriose et à l’ensemble des champignons du bois.

Sensible au mildiou et à l’oïdium.

Sensible au black-rot.

Très résistant à la chlorose ferrique.

Sensible à l’eudémis, aux cicadelles et aux acariens.

Bon comportement à l’eutipiosis.

Il est peu sensible au botrytis.

Cabernet franc, supporte généralement les froids au printemps car il a un débourrement d’époque intermédiaire.

Il est peu sensible au vent si on le taille de façon adaptée. On recommande la conduction par palissage.

Il s’adapte bien à tous les types de sols et aime les sols argilo-calcaires. On peut aussi obtenir de bons résultats sur des sols sablonneux, à condition qu’il ne soit pas soumis au stress hydrique.

Il requiert une bonne fertilisation car il est sensible aux carences en magnésium, mais n’est pas sensible au dessèchement de la rafle.

On recommande la taille longue ou Guyot, même si dans certaines zones chaudes, il tolère la taille en cordon.

Caractéristiques oenologiques du Cabernet Franc:

Il donne des moûts très colorés, de forte teneur en sucre, très parfumés et avec un arôme qui rappelle la framboise.
Ses vins sont très colorés, agréables et avec des arômes caractéristiques de framboise et de violette. Bouquet très délicat.
Il présente des niveaux d’acide et de polyphénols un peu plus faibles que les vins de Cabernet Sauvignon. Peu astringents.
Il sert de base à des vins jeunes très légers, aromatiques et agréables.
Il vieillit très bien et accepte bien l’élevage en fût.

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