Classification des vins suivant l’âge des vins:

Il y a des vins élaborés pour être consommés frais (beaucoup de blancs, de rosés, de mousseux et jeunes) auxquels l’âge peut nuire. Ils sont produits pour être consommés dans l’année. Mais il y en a d’autres qui sont élaborés dans le but d’un vieillissement de plusieurs années, en fût ou en bouteille.Classification des vins

 

La vie d’un vin a une limite. Il y a une évolution ascendante de la qualité du vin jusqu’à ce qu’il arrive à sa meilleure expression (son apogée), mais à partir de là, sa qualité commence à baisser. Il est difficile que la qualité maximale dépasse les 15 ou 20 ans.

Cette classification est générale car chaque AOC possède ses propres caractéristiques.

Classification des vins: suivant l'âge, par couleur, sucre résiduel, degré...

Contrairement à d’autres pays, comme l’Espagne dont la durée de vieillissement minimum est déterminée par la réglementation (crianza, reserva, gran reserva), en France la durée de vieillissement n’est pas réglementée et varie en fonction des régions viticoles et du type de vin.

Les vins de garde, qu’on peut donc conserver et boire plusieurs années après leur mise en bouteille, ne répondent pas à des critères réglementaires, mais on peut les classer en fonction de leur capacité à supporter un vieillissement en conservant toutes leurs qualités.

Les données ci-dessous sont des indications générales et peuvent varier sensiblement.

 

Période de consommation optimale Vins concernés
 
Vins à boire dans l’année Beaujolais Nouveau, vins primeurs, rosés

Blancs légers et secs, mousseux légers

Vins blancs à boire avant 3 ans Muscadet, Sancerre, Pouilly-Fumé, Alsace secs, Bourgogne génériques, Champagne Brut (hors millésime), Graves blancs secs
Vins rouges à boire avant 3 ans Beaujolais, Corbières, Minervois, Côtes-du-Rhône Villages, Rouges légers du sud-ouest, Touraine génériques
Vins blancs à boire entre 5 et 8 ans Chablis et Côte de Beaune (premiers et grands crus), Petits Châteaux de Sauternes, Vouvray, Alsace Sélection Grains Nobles, Champagne millésimé
Vins rouges à boire entre 5 et 8 ans Premiers et grands crus de Bourgogne, Bourgogne génériques (bons millésimes), Côte-Rôtie, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Bordeaux, Grands crus de Bordeaux (petits millésimes),
Vins à consommer après 8 ans Grands crus de Sauternes, Vendanges Tardives des Grands Crus d’Alsace, Premiers et Grands Crus de Bourgogne (bons millésimes), Grands Crus de Bordeaux rouges (Bons millésimes), meilleurs millésimes de Côte-Rôtie, Hermitage et Châteauneuf-du-Pape, Vin Jaune et Vin de paille du Jura

 

Classification des vins par couleur

Les vins se divisent en: rouges, rosés et blancs.

  1. Les vins rouges: ils s’obtiennent par pressurage du raisin rouge. La couleur rouge est obtenue à partir des pigments qui se trouvent dans la peau du raisin. Plus longtemps on laisse le moût en contact avec la peau, plus intense sera la couleur du vin.Classification des vins rouges
  2. Les vins rosés s’obtiennent par pressurage des mêmes raisins que le vin rouge, mais le temps de contact entre le moût et les peaux est bien plus faible.
  3. Les vins blancs s’obtiennent par pressurage du raisin blanc ou rouge.

Classification des vins blancs

Dans le cas du raisin rouge, il est obligatoire d’empêcher le moût de se colorer, on doit donc séparer rapidement le moût et les peaux.

Classification en fonction du sucre résiduel

La fermentation est la transformation des sucres (contenus dans le raisin) en alcool. Mais cette transformation ne s’effectue pas à 100%: il y a une quantité de sucre qui ne fermente pas. En fonction de cette quantité, nous pouvons diviser les vins en:

Secs, demi secs, moelleux, liquoreux.

 

Classification des vins en fonction du degré d’alcool

Classification des vins pour les rouges:

Vins entre 8 et 14°: le degré d’alcool oscillera entre 8 et 14 degrés, exceptionnellement 15 degrés.

Vins entre 14 et 23°: Ce sont des vins généreux traités par addition d’alcool, comme le Xérès, le Fino, le Manzanilla et l’Amontillado. (voir vins français).

Classification des vins pour les blancs:

Blancs légers: 8 à 11°: Ribeiro, Chacoll, blancs catalans….

Blancs avec du corps 12°: les blancs avec plus de corps avoisinent les 12 degrés, comme les rosés.

Classification des vins: suivant l’âge, par couleur, sucre résiduel, degré…
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