Combien de plants de vigne peut contenir mon terrain?

Combien de plants de vigne peut contenir mon terrain?

La première chose que nous devons savoir c’est quelle surface nous allons planter.

Le système métrique international utilise le mètre carré (m2) ou l’hectare (ha).

Nous supposons une forme rectangulaire du champs et mesurons la largeur et la longueur en mètres. Nous effectuons le produit de ses deux mesures et obtenons la surface en mètres carrés de notre terrain.

Le nombre de plant de vigne que l’on plante sur un hectare (10 000 mètres carrés) est appelé densité de plantation.

Normalement, une densité moyenne adaptée pour les plantations de vigne en France est de 4000 ceps par hectare (ha). Les engins de labour c’est ce qui va limiter les largeurs de l’inter- rang, les variations peuvent aller d’ 1,5 mètres à 4 mètres.

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Une fois définie la largeur entre les rangs, nous devons calculer la distance de cep à cep, pour arriver à la densité de 4000 ceps par hectare. Il existe des tableaux de calculs approximatifs de ceps par hectare.

Un exemple fréquent de densité de plantation dans la viticulture française, Combien de plants de vigne peut contenir mon terrain?:

2,5m x 1m : 2 mètres et demi entre les rangs par 1 mètre de cep à cep.

Dans le cas où nous avons déjà défini la largeur entre les rangs et la distance de cep à cep, nous pouvons appliquer la formule mathématique suivante pour calculer le nombre de plants nécessaires, où :

C : largeur entre les rangs

D : Distance entre ceps

S : Surface disponible pour planter

Nombre de plants de vigne nécessaires = S/(C x D)

Exemple pratique :

Nous disposons de 250 mètres carrés de terrain.

La largeur sélectionnée entre les rangs est de 2,50m

La distance de cep à cep est de 1m

Nombre de plants nécessaires = 250/(2,5 x 1)

En effectuant le calcul nous obtenons le résultat : 100 plants et nous en commanderons 100 à la pépinière.

Pour choisir une densité de plantation adaptée nous devrions aussi prendre en compte d’autres facteurs qui peuvent conditionner la plantation des vignes comme : la fertilité et la structure du sol, la vigueur du porte-greffe et la variété sélectionnée, le système d’arrosage…

Clarifications et équivalences de mesures de surface : Combien fait un hectare ?

Un hectare est la mesure de surface équivalente à 100 ares. 1 are = 100m2 (cent mètres carrés)

Un hectare est la surface qui occupe un carré de 100 mètres de longueur par 100 mètres de largeur, c’est à dire 10 000 mètres carrés.

Mètre carré = Unité de surface du Système International qui équivaut à la surface d’un carré dont chaque côté mesure un mètre.

Quelques équivalences intéressantes dans le système international:

1 ha (hectare) = 10 000 mètres carrés

1 ha (hectare) = 100 ares

1 ha (hectare) = 0,01 kilomètres carrés

1 ha (hectare) = 2,471 acres

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4 commentaires

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  • Georges Maurice Bengna 26/07/2016 Responder

    Bonjour,

    je m’interesse la culture de raisin(raisin de table et autre) et j’aimerais faire cette culture dans mon pays d origine le cameroun. cependant j ai un probleme et je pense que vous pourriez m’aider.
    j aimerais savoir quels varietés sont adapté pour l’afrique et combien de plants devrais je planter, moi qui dispose d un hectares de terrain.

    Merci d avance pour votre aide

    Georges Maurice B.

  • Guentari Mustapha 13/05/2016 Responder

    bonjour,
    je veut s’avoir le schéma d’armature (avec mesures) pour une nouvelle installation de vigne red globe

  • LEE Nathaniel 15/03/2015 Responder

    Bonjour,
    J’écris un petit livre sur l’histoire de la commune de Labarde, située dans l’aire de l’AOC Margaux et je cherche à savoir quelle est la densité moyenne de plantation des pieds de vigne à l’hectare (nombre de pieds/ha), ainsi que l’écartement habituel entre les rangs (1,80/2,30m) dans cette région viticole.
    Merci si vous pouvez m’aider.
    Cordiales salutations,
    Nathaniel Lee

    • MN 18/05/2016 Responder

      Bonjour,

      Il vos faut regarder le cahier des charges de l’appellation et vous aurez tous les renseignements nécessaires : densité, cépages, mode de conduite de la vigne…
      Bon courage
      MN

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