Culture biologique de la vigne

Culture biologique de la vigne : Base de la viticulture biologique

Culture biologique de la vigne : Introduction à la culture de viticulture biologique.

Philosophiquement, la viticulture biologique nous impose un retour en arrière dans le temps vers la viticulture que pratiquaient nos ancêtres.

La culture biologique est la re-rencontre avec la nature, et avec notre patrimoine viticole (climat et sol).

 

Un sol vivant :

Il faut essayer de revitaliser le sol, en augmentant la matière organique et l’activité biologique. On peut employer l’enherbement, de légumineux ou des graminées, qui s’incorporent à la terre et il est très intéressant de hacher les restes de la taille.

 

Malgré tout, le plus employé est l’application de compost en provenance du compostage des restes de la vinification (rafles, lie, marc…) et/ou en provenance des élevages extensif de la région.

 

Comparé avec le viticulteur traditionnel, dans les vignobles biologiques au bout de quelques années on constate une meilleure résistance aux ravageurs et aux maladies, une plus grande quantité de levure dans la peau du raisin, plus d’acidité totale et moins de pH, une meilleur qualité aromatique et de couleur, des facteurs qui sont directement en relation avec une réduction modérée de la production.

Culture biologique de la vigne: Base de la viticulture biologique.
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