Fertilisation de la vigne:

Fertilisation de la vigne. Fumage de la vigne

Fertilisation de la vigne: La fertilisation viticole se définit comme les techniques agricoles qui utilisent des éléments nutritifs dans le but d’assurer ou améliorer le nutriment des plants de vigne et les propriétés de notre sol viticole ou terroir (physiques, chimiques et biologiques). Dans le cas de la viticulture, la fertilisation doit être effectuée avec des critères de qualité de la récolte.

L’usage de fertilisants sans critères peut altérer l’équilibre sol-plant-climat et par conséquence, la qualité de notre raisin ne plus être celle recherchée.

Nous pouvons avoir différents critères et chercher une production abondante, avec des tailles de grappes et de baies plus importantes ou au contraire chercher une meilleure production, avec des grappes plus petites.

Evidemment la charge génétique de notre variété de vigne, de porte greffe, la densité de plantation, les interventions dans le vignoble… vont influer directement, mais ces facteurs ne font pas partie de cet article.

On doit planifier la fertilisation en fonction de nos objectifs de production, de cette manière, quel que soit le type de production (haut rendements ou faibles productions), elle sera de qualité.

Dans cette planification de la fertilisation, on doit prendre en compte des facteurs comme les besoins de la vigne et les caractéristiques concrètes du sol où elle se trouve, avec comme objectif d’optimiser la qualité et les rendements.

Pour cela nous devons connaître les caractéristiques de notre sol (analyse du sol) et les besoins de notre plant (consommation des nutriments du sol) et fertiliser en fonction de la consommation ou de la demande du plant. De cette façon nous éviterons des déséquilibres nutritionnels et nous maintiendrons l’équilibre de notre vignoble : vigne-climat-sol

Fertilisation de la vigne. Fumage de la Vigne.
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