Petit Verdot:

Petit Verdot: Variété originaire du sud-ouest de la France. Dans le vignoble français, il y a quelques problèmes avec la maturation de cette variété, mais au contraire en Espagne, on obtient des vins très intéressants car la viticulture espagnole dispose d’un plus grand nombre d’heures d’ensoleillement et d’une température moyenne supérieure.

Grappes:

De petite taille, de faible compacité, avec un pédoncule très long.

Baies:

Petites, de taille très uniforme, avec un épiderme violet foncé, de profil sphérique, avec une cicatrice stylaire très marquée, un bourrelet épais et de longs pédicelles et un détachement difficile des grains.

Pellicule épaisse. Pulpe non pigmentée, compacte, très juteuse, avec un goût de framboise.

Ceps:

Petit Verdot, de vigueur moyenne et d’entre-noeuds très courts, avec un port demi érigé. De germination et maturation tardives. De fertilité élevée.

Petit Verdot

Petit Verdot

Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole:

– Variété très rustique, avec une bonne adaptation à tous les types de sols et à la sécheresse.

– Peu sensible au mildiou, à l’oïdium et assez résistant à la pourriture grise.

– Très sensible à l’eudémis et aux acariens.

– Résistant à la cassure des sarments par le vent et aux froids de printemps.

– Elle a d’importants besoins en magnésium et de faibles besoins en azote et en potassium. Avec des besoins élevés en phosphore.

Potentiel oenologique:

– Petit verdot donne des moûts très colorés, à forte teneur en sucre et assez tanniques.

– Ses vins très colorés possèdent des arômes intenses de cerise et de prunes mûres.

– Ses fruits produisent un vin au corps très puissant et coloré.

– Quand les vins sont très jeunes, ils rappellent les arômes de framboise et de fruits des bois.

– C’est une variété très intéressante pour les climats chauds.

– Mélangée à d’autres variétés, elle apporte du corps et de la couleur à l’assemblage.

– Dans les climats chauds adaptés, le Petit-Verdot produit des raisins riches en sucres et d’acidité élevée.

Petit Verdot: Caractéristiques et Potentiel oenologique.
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