Skip to content
▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Raisin de table Italia

4.6/5 - (120 votes)
raisin_table_Italia
Raisin de Table Italia

Origine :

Raisin de table italia: Obtenu en Italie en 1911 par Luigi et Alberto Pirovano. Croisement de bicane et muscat de Hambourg.

Synonymes :

Idéal, Pirovano 65.

Raisin de table Italia :

On la connaît aussi en Espagne sous les noms de : Doña Maria, Ideal, Muscat Italia ou Muscat Italien.

Le Muscat Italia est une variété répandue dans toute la péninsule ibérique.

Traditionnellement, c’est le raisin qui est utilisé comme raisin de table pour les fêtes de fin d’année.

  • La grappe du Muscat Italia est de grande taille et la baie est moyenne-grande.
  • Couleur vert-jaune.
  • Peau moyennement épaisse.
  • Pulpe non-colorée et très juteuse avec saveur particulière et très caractéristique de muscat.
  • Très bonne apparence.

Phénologie :

Le Muscat Italia est une variété à germination moyenne et maturation tardive.

raisin-italia_3

Aptitudes agronomiques :

  • C’est une variété vigoureuse de port demi-érigé qui nécessite une température élevée pendant la floraison.
  • Résiste bien à la sécheresse et est bien adaptée aux terrains de graves et aux sols acides.
  • Taille courte sur sols pauvres, même si elle s’adapte bien à la conduction en treille avec taille longue.
  • Requiert des températures élevées pour une bonne maturation.
  • La maturation peut varier de la mi-août à la mi-septembre, peut rester sur le cep jusqu’à Noël si on l’ensache.
  • Cultivée aussi bien en treille qu’en palissage, on obtient des productions moyennes élevées de 20 000 à 30 000 Kg/Ha.
  • L’italia est sensible au mildiou vigne et à la pourriture grise.
raisin-italia_5

Potentiel oenologique :

  • Le Muscat Italia produit des vins blancs et doux naturels avec de puissants arômes, élégants et floraux.
  • On peut l’utiliser pour les coupages pour apporter des arômes. A Malaga on l’utilise pour élaborer des vins aromatiques.
  • Très apprécié comme raisin de table à cause de sa saveur de muscat, sa pulpe ferme et sa pellicule d’épaisseur moyenne.
  • Résiste au transport et à la conservation en chambre froide.
  • Par son apparence, son arôme et sa saveur de muscat, c’est un des raisins de table avec pépins les plus apprécié aujourd’hui.
raisin-italia_6

Liens Utiles:

Aidez-nous pour que ces informations sur la viticulture et l’œnologie atteignent le plus grand nombre de personnes. Il vous suffit de cliquer sur l’un de ces boutons et de le partager sur l’un de vos réseaux sociaux. Nous apprécions votre aide.

Voulez-vous connaître les dernières actualités en Viticulture?

* indicates required
 

Plants Raisin Rougeplants raisin rouge

Plants Raisin Blanc planta_chardonnay_blancas Plants Raisin de Table uva sin pepita flame
 
error: Content is protected !!