Variétés de raisins sans pépins: Big Perlon

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Origine de la variété Big Perlon, raisins sans pépins :

La variété big perlon est une variété obtenue à San Rafael, Mendoza, Argentine, par A. Gargiulo, par croisement de (Almeria x Cardinal) x Perlon.

 

Usage de la variété :

C’est une variété de raisin de table à consommer frais. Apyrène sans pépins.

 

Caractéristique du fruit :

–       La grappe de la big perlon est de grande taille, de forme tronconique, ailée et très compacte.

–       La baie est de forme ellipsoïde-ovale avec un épiderme noir bleuté, saveur neutre et très grosse.

–       La pulpe est croquante et la peau moyenne.

–       C’est une variété apyrène, sans semence. Raisin de table sans pépins.

 

Phénologie de la variété :

Les dates indiquées proviennent de l’étude et l’analyse de propriétés de référence, elles peuvent varier selon les climats.

 

–       Date de germination : De la dernière semaine de février à Malaga jusqu’à la troisième semaine de mars à Almeria.

–       Date de maturation : De la deuxième semaine de juillet à Cadix jusqu’à la quatrième semaine de juillet à Almeria. A Valencia, la première quinzaine d’août.

big perlon_viticulutrevignoble

 

Techniques de culture et viticulture de la big perlon, raisins sans pépins:

–       C’est une variété de fertilité moyenne. Bien que sa fertilité soit moyenne, comme les grappes et les baies grossissent beaucoup, au final la production est élevée.

–       C’est une variété à forte production, on peut la classer dans les variétés à production élevée.

–       La vigueur du cep est élevée. Il s’agit d’un cep vigoureux.

–       La conduction en palissage ou en treille est nécessaire. Comme il s’agit d’une variété très vigoureuse et de production élevée, au final, elle se charge de beaucoup de poids et il est recommandé d’utiliser un système d’appui ou de conduction. On recommande la conduction soutenue en palissage ou en treille

–       Elle a des grappes très compactes et nécessite des éclaircissages chimiques ou manuels pour obtenir une bonne qualité. Très souvent l’excès de compacité est un problème des raisins de table, cette variété possède cette caractéristique, c’est pourquoi pour obtenir des fruits de meilleure qualité on recommande les éclaircissages chimiques qui peuvent s’effectuer avec l’acide gibbéréllique

–       Les traitements pour favoriser l’uniformité de la couleur sont recommandés. Une autre caractéristique de la variété est que si le cep est très chargé, il a du mal a uniformiser la couleur de tous les raisins, c’est la raison pour laquelle on recommande un traitement foliaire de potassium à partir de la véraison.

 

Aptitudes pour la vente et le transport.

Elle possède une bonne résistance à l’égrenage et supporte très bien le transport.

La rubrique des « raisins de table », publiée sur ce blog de viticulture, peut également vous intéresser.

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