Raisins sans pépins | Centennial seedless B

Raisins sans pépins | Centennial seedless B

Raisins sans pépins Centennial seedless B:

Variété blanche apyrène (raisins sans pépins).

Origine :

Issu d’un croisement de Gold Q 25-6 (Emperor x Sultana moscata). Obtenue  en 1966 par Harold P. Olmo à Davis (Californie).

Grappes :

De taille moyenne à très grandes, moyennement compactes, avec grains détachés, pédoncule de longueur moyenne et faible ou très faible lignification. Baies de couleur et taille assez uniformes.

Baies :

Grandes, de forme cylindrique, avec section transversale circulaire. Pellicule fine et de couleur jaune vert très homogène, avec faible quantité de pruine et lenticelles et cicatrice stylaire marquées.

Pulpe consistante, ferme, non pigmentée, très vascularisée, très juteuse et avec arômes et saveurs particulières, presque musquées.

Pédicelle très court et fin, avec bourrelet épais.

De détachement facile.

Ceps :

Très vigoureux et de port érigé.

Germination, floraison et maturation précoces.

Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole des raisins sans pépins Centennial :

– Variété de très bonne fertilité.
– Peut être conduit en palissage à double cordon ou en guyot ou en treille.
– Autorise les tailles courtes.
– Assez tolérant au mildiou et à l’oïdium.
– Sensible aux thrips.
– Peu sensible aux acariens.
– Sensible à la pourriture grise.
– Baies sensibles au brunissement.
– On peut employer l’incision annulaire mais le gibbéréllique n’est pas adapté car il produit un égrenage généralisé avec perte importante de la production.
– Après les vendanges, les rafles se flétrissent rapidement, dans certains cas et les grappes s’égrenent.
– Convient comme raisin de table et plus spécialement pour les jus et les raisins secs.
– Bonne conservation.

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