Sauvignon Blanc. Fraîcheur et arôme.

Sauvignon Blanc. Fraîcheur et arôme.

Cep d’origine française avec un bon potentiel de production et de qualité. Le Sauvignon Blanc se cultive principalement en France, Chili et Californie. On le trouve également en Espagne (D.O. Rueda y D.O. Penedés).

Grappes :

De petite taille, très compactes et uniformes, de telle sorte que les grains ont tendance à se déformer par la pression exercée entre eux, et avec un pédoncule très court.

Baies :

Petites, de forme arrondie –elliptique avec une peau verte et les stomates et lenticelles bien visibles à la maturation, de détachement difficile.

Pellicule assez épaisse.

Sa pulpe n’a pas de pigmentation, est consistante mais très juteuse avec une saveur franche fruitée et très aromatique.

Ceps :

De forte vigueur, avec des productions et des rendements très élevés. Débourrement tardif.

Caractéristiques agronomiques et adaptation à la viticulture :

—  Il requiert des sols aérés, peu fertiles et sans tendance à l’inondation.
—  Il a une résistance moyenne aux gels de l’hiver et est assez résistant aux froids du printemps. Ce cépage est très sensible à la pourriture grise de la grappe, à l’eutypiose et aux champignons du bois, y compris l’esca.
—  Il est aussi sensible au mildiou, au black-rot et à l’excoriose.
—  Le Sauvignon blanc est sensible à l’eudémis, aux cicadellidés et aux acariens.
—  Il est sensible au dessèchement du rachis, à la carence en magnésium et à la forte sécheresse.
—  Il existe de nombreux clones commercialisés.
—  On doit éviter de le greffer sur les souches 44-53 de Malengue et sur le SO4.

Fertilisation du Sauvignon Blanc :

Il a de gros besoins en phosphore et magnésium et comme il a beaucoup de vigueur, on doit le fertiliser avec peu d’azote, car sinon il produit beaucoup de grappes tardives car beaucoup de bourgeons donne de talles de bois.

L’engrais foliaire donne de bons résultats sur ce cépage même s’il peut retarder sa maturation.

Taille du Sauvignon Blanc :

—  Il requiert des tailles longues car il n’est pas fertile au niveau des premiers bourgeons. Il est préférable d’utiliser des tailles longues pour obtenir des rendements moyen – élevés.
—  Il est sensible aux vents forts, car ses sarments cassent facilement, il est donc recommandé une conduction par palissage.
—  Il requiert l’élimination des bourgeons de bois sur le tronc.
—  Il est très adapté à la vendange mécanique aussi bien en taille Guyot que Royat, même si, dans ce cas, les rendements sont plus faibles.

Potentiel oenologique :

–  Il donne des moûts acides, avec des saveurs de fruits verts, d’herbe et de feuilles, il rappelle aussi les groseilles, le sureau, les champignons et les fleurs.
–  Le Sauvignon Blanc produit des vins blancs secs très élégants et équilibrés, avec des arômes variétaux présents pendant les premières années.
–  Les vendanges tardives avec le botrytis peuvent produire des vins liquoreux.
–  Le vieillissement n’est pas facile, à moins qu’on ne garde le vin en fût très longtemps.

Sauvignon Blanc. Fraîcheur et arôme.
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