Comment faire du vin rosé ? Elaboration « maison »

Comment faire du vin rosé ? Elaboration « maison »   Qu’est-ce qu’un vin rosé ? La première chose que nous devons clarifier c’est la différence entre vin rosé et clairet. Pour les vins clairets la fermentation s’effectue avec les pellicules (peaux) et pour les vins rosés la fermentation s’effectue sans les pellicules, le moût qui a pris couleur […]

En savoir plus ...
Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin.

Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin. Les vendanges des variétés de vin rouge. Comment faire du vin rouge ? La vendange est la première étape importante, où on doit déjà effectuer une première sélection, en séparant les grappes endommagées, abîmées, pourries… seules les saines sont à garder. Variétés de vignes à utiliser. Elaboration […]

En savoir plus ...
Vin de Glace. Qu’est et comment fabrique-t-on l’Ice Wine ?

Qu’est le Vin de Glace ou Ice Wine ? Comme beaucoup d’inventions humaines, le vin de glace (ice wine) fut découvert par accident ou erreur. Comme son nom l’indique l’Ice Wine est un vin fait avec des raisins gelés. En 1794 , les viticulteurs, attendant que le raisin mûrisse correctement, sont surpris par l’arrivée précoce de l’hiver, […]

En savoir plus ...