Viognier. Cépages de vin blanc.

Nom de la variété en France: Viognier B Origine: C’est un cépage autochtone des Côtes du Rhône septentrionales. Utilisation: Variété de raisin de cuve Données règlementaires: En France, le Viognier B est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”. Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Autriche, […]

En savoir plus ...
Pedro Ximenez. Productif et résistant à la sécheresse.

Pedro Ximenez. Productif et résistant à la sécheresse. Cépages de raisin blanc : Pedro Ximenez Cépage probablement originaire de la vallée du Rhin, introduit il y a très longtemps en Espagne et historiquement implanté en Andalousie et à Valencia. Traditionnellement cultivé dans les provinces andalouses et d’Extremadura, il se développe aujourd’hui dans le reste des régions […]

En savoir plus ...
Macabeu B. Rustique et polyvalent.

Macabeu B. Rustique et polyvalent. Cépages : Macabeu. Le macabeu est un cépage utilisé dans la viticulture de l’Espagne: Catalogne, d’Aragon et de la Rioja, de Castilla-la Mancha, de Valencia et Extremadura. Dans la Rioja, on le connaît sous le nom de Viura. Description : Feuilles adultes : Grandes, avec cinq lobes. Sinus pétiolaire peu ouvert ou fermé. Grappes : […]

En savoir plus ...
Riesling. Idéal pour le Vin de Glace (Ice Wine).

Le Riesling : Cépages de vigne. Ceps originaires du Rhin avec de petits raisins qui tardent beaucoup à mûrir et maintiennent une acidité très importante. Synonymes : Riesler, Rieslinger. Grappes : Très petites, compactes, avec un pédoncule très court, une distribution des grains très uniformes et difficiles à détacher. Baies : De petite taille, de peau vert pâle […]

En savoir plus ...
Listan B. Andalou s’étendant dans toute la péninsule Ibérique

Listan B. Andalou s’étendant dans toute la péninsule Ibérique. Cépages de raisin : Listan B Le Listan B est le cépage de base des vins de Xérès, apporté au XVIè siècle par les troupes des Flandres et parfaitement adapté aux caractéristiques du milieu et du climat des vignobles andalous et d’extremadure. Synonymes : Palomino blanco, Chipiona, Pinchito. Grappes : De […]

En savoir plus ...
Grenache blanc : Productif et résistant. Raisins de cuve blancs.

Grenache Blanc : Raisins de cuve blancs : Cépages. Description : Feuilles adultes : Taille moyenne, pentagonales avec 5 lobes. Grappes : Taille de petite à moyenne, compactes avec pédoncule très court. Baies : Moyennes, de forme elliptique et pellicule fine. Port : semi-érigé. Phénologie : Débourrement : Précoce-moyenne Maturation : Moyenne Cycle : Moyen Caractéristiques Agronomiques : Vigueur : Très forte Fertilité : Forte Production : Moyenne Adaptation […]

En savoir plus ...
Alvarinho B : Raisin de cuve blanc

Alvarinho B : Cépages de vigne : Le cépage Alvarinho B est originaire de Galice. Cultivée principalement à Pontevedra. Très fertile et productive. Grappes :  Petites, de compacité moyenne à élevée avec un pédoncule court. Baies : Petites et circulaires, de taille uniforme, avec épiderme doux et délicat mais une pellicule épaisse et de couleur vert pâle jaunâtre pendant maturation, […]

En savoir plus ...
Verdelho B. Aromatique et fruité de Rueda.

Verdelho B. Viticulture du verdelho. Le Verdelho B est un cépage cultivé traditionnellement dans la région du Duero. Actuellement il s’implante dans toute la péninsule Ibérique. Description : Grappes : De taille petite-moyenne, compactes et avec un pédoncule très court. Baies : De petites à moyennes, sphériques, avec pellicule d’épaisseur moyenne de gros pépins. Port demi-rampant Phénologie : Débourrement moyen, […]

En savoir plus ...
Gewürztraminer. Le Roi du Rhin.

Gewürztraminer : Cépages blancs Le Gewürztraminer est originaire d’Alsace Synonymes : Gustraminer, Traminer organique. Grappes : De taille petite à très petite, tronconiques, de compacité moyenne et de faible uniformité, avec une longueur moyenne de pédoncule et seulement bien lignifié à la base. Baies : De petite taille, ovoïdes mais de section circulaire. Détachement difficile des grains. Pellicule épaisse de […]

En savoir plus ...