Viticulture biologique. Une alternative à la viticulture conventionnelle.

Qu’est-ce que la viticulture biologique ? La production biologique de la vigne prend en compte un ensemble de techniques de gestion du sol, du vignoble et de l’environnement qui doivent être prises en compte par les producteurs si on désire réussir dans la gestion d’un vignoble écologique.   Quels avantages nous offre la viticulture biologique […]

En savoir plus ...
Viticulture Biodynamique. L’évolution de la viticulture biologique ?

Est-ce que la viticulture biodynamique est l’évolution de la viticulture biologique ? Nous pouvons mieux comprendre la viticulture biodynamique comme l’évolution naturelle de la viticulture biologique que nous pouvons définir la séquence suivante: viticulture traditionnelle, intégrée, biologique et biodynamique. Un exemple illustratif pour nous faire comprendre le concept de viticulture biodynamique : la viticulture biodynamique […]

En savoir plus ...
Culture biologique de la vigne: Base de la viticulture biologique.

Culture biologique de la vigne : Base de la viticulture biologique Culture biologique de la vigne : Introduction à la culture de viticulture biologique. Philosophiquement, la viticulture biologique nous impose un retour en arrière dans le temps vers la viticulture que pratiquaient nos ancêtres. La culture biologique est la re-rencontre avec la nature, et avec […]

En savoir plus ...
Enherbement en viticulture et gestion du sol.

Enherbement en viticulture et gestion du sol. Enherbement en viticulture : La gestion du sol au moyen d’herbicides est interdite en viticulture biologique. Le labourage comme méthode traditionnelle est habituel dans les plantations de vigne. Les nouvelles charrues inter-ceps sont fréquemment utilisées pour éliminer les herbes qui poussent entre les ceps. Il faut essayer de […]

En savoir plus ...