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▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Sémillon

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Semillon

Cépage d’origine française.

Synonymes 

Crucillant, Sercial.

Grappes

Grandes grappes de compacité élevée, avec un pédoncule court et des épaules très marquées, baies se détachant difficilement.

Baies 

  • De grosse taille et assez uniformes.
  • Epiderme de couleur verte très vif qui passe au vert jaune à la maturation.
  • Section elliptico-circulaire.
  • Pellicule fine et peu de pruine, très sensible aux blessures par frottement.
  • Pulpe sans pigmentation, tendre et très juteuse.

Ceps 

  • De bonne vigueur.
  • Productivité élevée.
  • Débourrement précoce.
  • Maturation tardive.

Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole 

  • Le semillon, c’est un cépage très bien adapté à tous les types de sols, se différenciant par ses arômes qui sont plus doux sur les sols siliceux et plus intenses sur les sols calcaires.
  • De grande fertilité et productivité et donc à tailler en coursons courts et éviter les baguettes en taille Guyot.
  • Sensible à la pourriture grise qui, favorisée ou inoculée sur les grappes en maturation, donne d’excellents vins doux et liquoreux très particuliers (de type Sauternes).
  • C’est un cépage sensible au mildiou, au black-rot, aux maladies du bois et plus particulièrement l’esca.
  • Sensible à l’eudémis, aux cicadellidées et aux acariens.
  • Peu sensible à l’oïdium et à l’eutypiose.
  • Assez résistant aux froids printaniers, au soleil et aux chaleurs intenses et même à la sécheresse.
  • Le semillon a peu de besoins en magnésium, mais une forte demande en potassium et l’on doit donc éviter de le greffer sur des souches sensibles à la carence en potassium comme : le 41-B, le 1103 P et le 140 Ru.

Potentiel oenologique 

  • Ce cépage est à la base de la plupart des Bordeaux blancs qu’ils soient de type sec (Graves) ou doux et provenant de raisin botrytisés (Sauternes), même si ces vins manquent presque toujours d’acidité.
  • Les vins jeunes sont herbacés et très fruités.
  • Vieillis, les vins de ce cépage donnent des secs de grande qualité avec une saveur de pain grillé et de miel, très ronds et avec assez de densité et de corps.
  • Adapté pour les vins liquoreux.

Vidéo Sémillon et Sauternes

En Savoir plus…

Références

Semillon

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