Semillon. Cépage de vin blanc.

Semillon. Cépage de vin blanc.

Semillon.

Cépage d’origine française.

Synonymes :

Crucillant, Sercial.

Grappes :

Grandes grappes de compacité élevée, avec un pédoncule court et des épaules très marquées, baies se détachant difficilement.

Baies :

De grosse taille et assez uniformes, avec un épiderme de couleur verte très vif qui passe au vert jaune à la maturation, de section elliptico-circulaire. Pellicule fine et peu de pruine, très sensible aux blessures par frottement. Pulpe sans pigmentation, tendre et très juteuse.

Ceps :

De bonne vigueur et productivité élevée, de débourrement précoce et maturation tardive.

Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole :

–  Le semillon, c’est un cépage très bien adapté à tous les types de sols, se différenciant par ses arômes qui sont plus doux sur les sols siliceux et plus intenses sur les sols calcaires.
–  De grande fertilité et productivité et donc à tailler en coursons courts et éviter les baguettes en taille Guyot.
–  Sensible à la pourriture grise qui, favorisée ou inoculée sur les grappes en maturation, donne d’excellents vins doux et liquoreux très particuliers (de type Sauternes).
–  C’est un cépage sensible au mildiou, au black-rot, aux maladies du bois et plus particulièrement l’esca.
–  Sensible à l’eudémis, aux cicadellidées et aux acariens.
–  Peu sensible à l’oïdium et à l’eutypiose.
–  Assez résistant aux froids printaniers, au soleil et aux chaleurs intenses et même à la sécheresse.
–  Le semillon a peu de besoins en magnésium, mais une forte demande en potassium et l’on doit donc éviter de le greffer sur des souches sensibles à la carence en potassium comme : le 41-B, le 1103 P et le 140 Ru.

Potentiel oenologique :

–  Ce cépage est à la base de la plupart des Bordeaux blancs qu’ils soient de type sec (Graves) ou doux et provenant de raisin botrytisés (Sauternes), même si ces vins manquent presque toujours d’acidité.
–  Les vins jeunes sont herbacés et très fruités.
–  Vieillis, les vins de ce cépage donnent des secs de grande qualité avec une saveur de pain grillé et de miel, très ronds et avec assez de densité et de corps.
–  Adapté pour les vins liquoreux.

Semillon. Cépage de vin blanc.
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