Plantation de la vigne: Influence de l’implantation.

Influence des différentes densités de plantation sur la qualité des vins.

L’implantation ne va pas seulement déterminer le positionnement des ceps, nous allons aussi influencer directement la qualité des raisins produits par le choix de la densité de plantation.

densités de plantation

Le nombre de ceps par hectare est un paramètre très important dans la conception de la plantation. Le coût de la plantation et sa rentabilité (tant en Kg qu’en qualité des raisins) sont directement liés à la densité de plantation.

Des tests effectués par GENCAT, avec la variété Cabernet Sauvignon, avec des densités de 2000, 3000 et 4000 ceps par Ha ont donné les résultats suivants:

 

  1. Production: Il existe des différences considérables entre les productions des parcelles de leur densité. On observe les plus importantes productions avec la densité de 3000 ceps/Ha et les plus faibles avec la densité de 2000 ceps/Ha. La densité de 2000 ceps/Ha a obtenu un comportement productif inférieur et une plus grande irrégularité des paramètres de qualité du vin. Le poids moyen de la grappe est supérieur pour la densité de 3000 ceps/Ha. La densité de 3000 ceps/Ha a obtenu le meilleur équilibre entre production et paramètres de qualité.
  2. Le degré alcoolique probable: Les densités plus élevées ont tendance à présenter un plus haut degré d’alcool que les plus faibles.
  3. Acidité totale: L’acidité totale la plus faible correspondait à la densité de 3000 ceps/Ha et la plus forte à la densité de 2000 ceps/Ha.
  4. PH: Les variations du pH sont très faibles et ne sont pas statistiquement repré La tendance montra une plus grande rapidité de maturation pour les densités plus élevées.
  5. Polyphénols: Pour la densité de 2000 ceps/Ha il y eut une plus grande variabilité que pour la densité de 3000 ceps/Ha où le contenu fut plus ré
  6. Anthocyanes: Ils suivent le même modèle que les polyphénols, leur contenu est plus régulier pour la densité de 3000 ceps/Ha.
  7. L’équilibre production / vigueur atteignit son point optimal entre les densités de 3000 et 4000 ceps/Ha. La densité de 4000 ceps/Ha obtint de légers avantages sur quelques paramètres qualitatifs des vins.

 

Il existe la plupart du temps une corrélation entre rendement et teneur en sucres, plus le rendement est élevé, plus la teneur en sucres diminue.

Mais d’autres facteurs, tels que les équilibres physiologiques et le climat, sont plus déterminants et parfois rendement et qualité ne sont pas incompatibles, comme le montre le tableau suivant où la qualité augmente avec le rendement.

 

Ceps/Ha 2500 5000 7500 10 000
Production (hl / Ha) 61,9 60,4 88,8 102,1
Degré probable 10,9 11,10 11,10 11,3
Acidité totale (g H2SO4 6,45 6,45 6,15 5,70
Anthocyanes (mg/l) 890 970 1036 1120
Tanins (g/l) 3,95 4,10 4,20 4,60

 

Essais de densité de plantation en Médoc 1979. (Dumartin, Boniface, Ducasse, Barrrière, Cordeau, Pradier)

Certaines études sur l’influence de la densité de plantation ont montré que l’écartement entre les ceps n’a aucun effet sur la production et la qualité du vin.

Par contre la largeur de l’inter-rangs peut avoir des répercussions sur le développement de la plante et sur la qualité.

C’est en fait la surface foliaire qui est importante. Lorsque l’inter-ceps augmente, l’espace libéré est occupé par la végétation, mais lorsque l’écart entre les rangs diminue, on doit compenser en augmentant la hauteur de la haie foliaire, pour conserver une surface foliaire équivalente.

La valeur optimale de la surface foliaire éclairée se situe entre 1 et 1,4 m2 par kg de raisin produit.

Densités de plantation: Combien de plants de vigne peut contenir mon terrain?

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