Skip to content
▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Calcium (Ca) pour la Vigne

Propriétés et effets du calcium sur les plants de vigne:

Le calcium participe à la synthèse des protéines, au développement des racines, à la constitution des membranes cellulaires …. on le considère comme un élément de qualité.

C’est l’élément dominant du pouvoir tampon intracellulaire qui régule le pH du liquide cellulaire.

Déficience ou carence Calcium:

Les symptômes de la carence en calcium

Se manifestent sur les feuilles les plus jeunes par une chlorose internerviale qui peut se terminer en nécrose, en premier lieu sur les bords et ensuite entre les nervures.

Sur les fruits une carence en calcium

Peut provoquer des maladies physiologiques. D’une manière générale, la carence réduit l’apport en protéines, ralentit la croissance et augmente les risques de maladies.

Fertilization de la vigne calcium: Excès.

Un sol excessivement calcaire provoque une plus grande destruction de la matière organique, le blocage d’oligoéléments comme le fer, le zinc, le cuivre ou le manganèse ou par une immobilisation du phosphore et du magnésium.

Les symptômes sont ceux associés aux déficiences (jaunissement des feuilles, et parfois nécrose).

Recommendation pour l’engrais calcique de la vigne:

Les besoins de la vigne

En calcium sont généralement satisfaits, malgré tout on devra surveiller pour conserver dans le sol une teneur en calcium suffisante, pour une bonne structure et un bon mécanisme du pouvoir absorbant.

L’apport foliaire

Constitue souvent le meilleur moyen de fournir le calcium nécessaire à la plante, en pulvérisant du nitrate de calcium ou du chlorure de calcium sur les feuilles.

Mais il faut être prudent avec la pulvérisation du nitrate qui peut compromettre la qualité.

Le bon choix d’un porte-greffe

Résistant au taux de calcaire actif dans notre sol nous évitera des problèmes majeurs.


Liens Utils


error: Content is protected !!