Provenance :
Il s’agit d’une variété blanche apyrène (sans pépins) originaire de Californie.
Egalement connue comme :
Regular Superior Seedless, Sugra One, Sugraone, Superior.
La grappe :
La grappe est de taille moyenne à grande.
Baies :
- La baie présente une couleur vert clair à jaune vert.
- La forme de la baie est ellipsoïde-ovoïdale.
- Le calibre moyen des baies est de moyen à grand, entre 20 et 23 mm.
- Son goût est neutre, légèrement aromatique. Brix : 15-18.
- La pulpe est croquante.
- La peau de la baie est épaisse, résistante et un peu pruinée.
- Semences : Apyrène (sans pépins). N’a pas de semence.
Les plants sont :
- Fertilité : Basse.
- Production : Moyenne.
- Vigueur : très élevée.
Epoque de germination et maturation :
- Les dates indiquées peuvent varier selon la zone de culture.
- Date de germination : De la dernière semaine de février à Séville jusqu’à la première semaine de mars à Cadix.
- Date de maturation : Première semaine de juillet.
- C’est une variété à cycle court et de maturation précoce.
Caractéristiques agricoles :
- S’adapte bien à la conduction en treille. Très vigoureuse.
- Le type de taille recommandé est une taille longue à très longue. Produit à partir du troisième ou quatrième bourgeon. Peut être écimée.
- Sensible à la fertilisation excessive et aux carences en Zn et Fe. Très sensible à l’oïdium.
- S’adapte très bien à la culture sous couvert.
- Son principal usage est la consommation en frais, comme raisin de table, mais est aussi utilisé dans l’industrie pour l’élaboration de jus, macédoines, conserves, raisins secs…
- Présente une bonne conservation en chambre froide et une résistance au transport.
- C’est une des variétés apyrènes les plus appréciées.
- Adapté comme raisin de table, conserves et raisins secs
- Grande vigueur et requiert un cadre de plantation large qui permet de distribuer uniformément la végétation et la production.
- Il est conseillé de tailler long, car les bourgeons initiaux ont un faible indice de fertilité.
- Les conductions de type treille et lyre sont les plus adaptées.
- Le tressage des branches sur les fils de fer favorise l’uniformité de la germination.
- La culture sous bâche le favorise, atteignant une plus grande précocité et une meilleure qualité de récolte.
Aptitudes technologiques :
- Présente des grappes de grande prestance, les baies sont charnues, croquantes et fruitées.
- Quand les baies sont suffisamment mûres, elles présentent un léger goût de muscat.
- Peut aussi être utilisée pour l’élaboration de raisins secs, jus, macédoines et conserves au sirop.