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▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Sugraone | Superior

Provenance :

Il s’agit d’une variété blanche apyrène (sans pépins) originaire de Californie.

Egalement connue comme :

Regular Superior Seedless, Sugra One, Sugraone, Superior.

La grappe :

La grappe est de taille moyenne à grande.

Baies :

  • La baie présente une couleur vert clair à jaune vert.
  • La forme de la baie est ellipsoïde-ovoïdale.
  • Le calibre moyen des baies est de moyen à grand, entre 20 et 23 mm.
  • Son goût est neutre, légèrement aromatique. Brix : 15-18.
  • La pulpe est croquante.
  • La peau de la baie est épaisse, résistante et un peu pruinée.
  • Semences : Apyrène (sans pépins). N’a pas de semence.

Les plants sont :

  • Fertilité : Basse.
  • Production : Moyenne.
  • Vigueur : très élevée.

Epoque de germination et maturation :

  • Les dates indiquées peuvent varier selon la zone de culture.
  • Date de germination : De la dernière semaine de février à Séville jusqu’à la première semaine de mars à Cadix.
  • Date de maturation : Première semaine de juillet.
  • C’est une variété à cycle court et de maturation précoce.

Caractéristiques agricoles :

  • S’adapte bien à la conduction en treille. Très vigoureuse.
  • Le type de taille recommandé est une taille longue à très longue. Produit à partir du troisième ou quatrième bourgeon. Peut être écimée.
  • Sensible à la fertilisation excessive et aux carences en Zn et Fe. Très sensible à l’oïdium.
  • S’adapte très bien à la culture sous couvert.
  • Son principal usage est la consommation en frais, comme raisin de table, mais est aussi utilisé dans l’industrie pour l’élaboration de jus, macédoines, conserves, raisins secs…
  • Présente une bonne conservation en chambre froide et une résistance au transport.
  • C’est une des variétés apyrènes les plus appréciées.
  • Adapté comme raisin de table, conserves et raisins secs
  • Grande vigueur et requiert un cadre de plantation large qui permet de distribuer uniformément la végétation et la production.
  • Il est conseillé de tailler long, car les bourgeons initiaux ont un faible indice de fertilité.
  • Les conductions de type treille et lyre sont les plus adaptées.
  • Le tressage des branches sur les fils de fer favorise l’uniformité de la germination.
  • La culture sous bâche le favorise, atteignant une plus grande précocité et une meilleure qualité de récolte.

Aptitudes technologiques :

  • Présente des grappes de grande prestance, les baies sont charnues, croquantes et fruitées.
  • Quand les baies sont suffisamment mûres, elles présentent un léger goût de muscat.
  • Peut aussi être utilisée pour l’élaboration de raisins secs, jus, macédoines et conserves au sirop.

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