Sultanine :
Varité blanche de raisin sans pépins.
Synonymes :
Connue aussi comme : Thompson Seedless, Sultanina, Sultana, Tomson, Kichinich. Raisin sec.
Grappes :
Les grappes sont grandes, coniques et très allongées, de compacité moyenne avec un pédoncule long et une forte lignification.
Baies :
– Les baies sont petites, de forme ovoïde ou elliptique courte de section circulaire et de couleur jaune vert clair à maturité.
– La pellicule est fine avec peu de pruine. Lenticelles et cicatrice stylaire peu marquées.
– La pulpe est ferme et croquante, non pigmentée et peu juteuse.
– Pédicelle court et baies faciles à détacher.
Ceps :
– Les ceps sont de vigueur moyenne à élevée et de port érigé.
– Germination, de floraison, de véraison et de maturation à mi-époque.
– C’est une variété très fertile et de bonne production.
Caractéristiques agronomiques et adaptation à la viticulture :
- Le raisin blanc sans pépins sultanine requiert ébourgeonnage et épamprage.
- Type de taille : Requiert d’être taillée longues car les premiers yeux à la base des sarments ne sont pas fertiles.
- Les baies étant petites, on a recours à la gibbérélline ou à l’incision annulaire.
- Moyennement sensible au mildiou.
- La sultanine est une variété résistante à l’oïdium.
- Sensible aux thrips.
- C’est une variété qui est peu affectée par les acariens.
- Sensible au botrytis si on n’effectue pas une bonne taille en vert.
- Les baies de la sultanine se détachent facilement de la grappe.
- La sultanine a une teneur en sucre élevée et une acidité faible.
Potentiel oenologique :
- C’est une variété utilisée traditionnellement pour faire des raisins secs et pour la consommation en frais, mai son peut aussi l’utiliser pour l’élaboration de vin.
- La sultanine est la variété de raisin blanc sans pépins la plus répandue dans le monde.
Recommandés pour vous:
- Viticulture et Vignoble
- Variétés Raisin Table
- Cépage Aledo Raisin de table
- Cépage raisin NAPOLEON
- Alphonse Lavallée Vigne
Références
Sultanine PlantGrape