Propriétés et effets du fer sur les plants de vigne
Le fer intervient dans les processus fondamentaux de catalyse des plantes, comme la photosynthèse ou la respiration.
Déficience ou carence en fer du vignoble
Quels sont les symptômes de la chlorose ferrique vigne ?
Les symptômes de la carence commencent sur les feuilles les plus jeunes avec la chlorose du limbe de la feuille alors que les nervures restent vertes, les nécroses marginales et internerviales, le dessèchement, la coulure de la grappe, les plants se fanent et dans les cas les plus graves, ils meurent.
La chlorose ferrique vigne a des causes concrètes ou est provoquée par des facteurs ou conditions spécifiques comme:
Quels sont les facteurs favorisants la chlorose ferrique ?
- Inondation, même temporaire, du sol.
- Apports excessifs d’azote.
- Apports excessifs de phosphore.
- Sol trop compact.
- Faible contenu du sol en matière organique.
- PH supérieur à 6-7.
- Translocation insuffisante des nutriments et préparations, causées par diverses pathologies ou physiopathies, c’est pour cela que les jaunissements chlorotiques font partie des symptômes de beaucoup de pathologies.
- Augmentation excessive des productions.
Les conséquences de la chlorose de la vigne sont les suivants
- Plus faible contenu de solides solubles dans le moût.
- Augmentation de l’acidité du moût.
- Décompensations aromatiques du raisin, du moût et des vins.
- Coulures de la fleur.
- Dessèchement du rachis de la grappe et diminution ou perte des productions.
- Maturation inadaptée ou incomplète du raisin.
- Réduction de la taille des baies.
- Réductions de la production.
Excès de fer dans la fertilisation de la vigne
On ne connaît pas de symptômes pour excès de cet élément.
Un excès de calcaire dans le sol provoque une insolubilité du fer, le bloquant et entraînant la chlorose de la vigne puisque limitant sa migration vers les feuilles.
Chlorose ferrique : comment la traiter et la prévenir
La chlorose ferrique se corrige à l’avance par l’utilisation de souches résistantes, ou dans le cas de vigne déjà plantée par des applications de sulfate de fer sur les coupes de taille, sur les feuilles ou sur le sol.
Les chélates de fer fonctionnent très bien, car dans la plupart des cas, il ne s’agit pas de carence, mais de blocage dans le sol et ces chélates favorisent le déblocage et l’assimilation par la plante.
Pour la traiter et la prévenir: Apports importants de matière organique.
Vidéo Chlorose Ferrique
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Références
La chlorose de la vigne – IFV Sud-Ouest