Fabrication du vin rosé. Elaboration « maison »
Qu’est-ce qu’un vin rosé ?
La première chose que nous devons clarifier c’est la différence entre vin rosé et clairet.
Pour les vins clairets la fermentation s’effectue avec les pellicules (peaux) et pour les vins rosés la fermentation s’effectue sans les pellicules, le moût qui a pris couleur fermente sans particules solides.
Quelle variété de vigne est utilisée pour l’élaboration de vin rosé ?
Les rosés de qualité sont issus dans leur grande majorité de raisins rouges et d’une seule variété.
Les vins rosés peuvent être élaborés à partir de raisins rouges ou d’un mélange de raisin blanc et de raisin rouges.
Comment fait-on un vin rosé ? Différents types d’élaborations.
Le vin rosé partage pratiquement toutes les méthodes de l’élaboration du vin blanc. On n’utilise que le moût qui est issu du premier pressurage.
Vin rosé issu du pressurage direct :
à l’arrivée à la cave, le raisin rouge est pressé comme pour la vinification du vin blanc et le moût prend un peu de couleur des pigments des pellicules (peaux). Ensuite on le laisse fermenter.
Vin rosé issu de la saignée :
Le processus est grosso modo le suivant :
- – On érafle, on foule et on laisse macérer pendant une courte période (moins que les vins rouges, entre 8-24 h).
- – Pendant cette petite macération le moût prend couleur et des arômes provenant des pellicules.
- – Ensuite on sépare le moût des parties solides (saignée) et on laisse fermenter à température contrôlée entre 17 et 20°C.
- – En finissant la fermentation alcoolique, on sulfite, clarifie et stabilise le vin, pour éviter la fermentation malolactique ou seconde macération, car nous perdrions l’acidité et la fraîcheur de ces vins.
Vidéo: Comment fait-on le rosé?
Liens utils
- Comment faire du vin blanc. Pas a pas.
- Comment faire du rouge. Pas a pas.
- Comment faire du vin doux ou MISTELLE