Nom de la variété en France
Grenache N
Origine
Ce cep de vigne, d’origine espagnole, a été introduit en France au cours du Moyen-Age.
Synonymie
Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France pour cette variété.
Dans l’Union Européenne, le Grenache N peut officiellement être désigné par d’autres noms : Alicante (Italie, Bulgarie), Alikante (Bulgarie), Cannonau (Italie, Malte), Cannonao (Italie), Tocai rosso (Italie), Garnacha Tinta (Espagne, Italie), Gironet (Espagne), Granaccia (Italie), Grenache noir (Chypre, Bulgarie), Grenache rouge (Grèce), Guarnaccia (Italie), Gamay (sous conditions en Italie), Lladoner (Espagne), Tai (sous conditions en Italie).
Données règlementaires
En France, le Grenache N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”.
Cette pied de vigne est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Autriche, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Malte et Portugal.
Utilisation
Variété de raisin de cuve rouge
Phénologie
Epoque de débourrement : 6 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines après le Chasselas.
Aptitudes culturales et agronomiques
- Ces plants de vigne très vigoureux (souches puissantes) présente parfois une sensibilité à la coulure et des difficultés d’aoûtement.
- Il a un port dressé et doit être conduit en taille courte (gobelet ou cordon).
- Il extériorise facilement les symptômes de carence en magnésium.
- Il se montre mieux adapté aux terroirs légèrement acides, graveleux, caillouteux (galets) qu’aux sols blancs très calcaires.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
Ce cépage est très sensible au mildiou et à l’excoriose et assez sensible à la nécrose bactérienne, à la pourriture grise et aux vers de la grappe.
En revanche, il est peu sensible aux acariens et résiste bien, franc de pied, aux nématodes Meloidogyne arenaria dans les sables du littoral.
Potentialités technologiques
- Les grappes de Grenache N sont moyennes à grosses et les baies moyennes.
- Le potentiel d’accumulation des sucres de ce cépage est très élevé mais la couleur chute rapidement lorsque les rendements augmentent.
- L’acidité est généralement faible.
- Le Grenache N permet d’obtenir des vins doux naturels et de très grands vins de garde structurés et aromatiques à condition de l’implanter sur des terroirs qualitatifs, de maîtriser parfaitement le rendement et d’obtenir une bonne couleur.
Vidéo Cépage Grenache Noir
Peut vous intéresser:
- Viticulture & Oenologie
- https://viticulturevignoble.fr/seccion/cepages/cuve-rouge
- Cépage Syrah Shiraz
- Tempranillo Grappe
- Merlot Cepage
Références
Plant Grape Grenache Noir