Nom de la variété en France:
Merlot N
Origine:
Ce pied de vigne est originaire du vignoble bordelais.
Synonymie:
Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l’Union Européenne.
Données règlementaires:
En France, le Merlot N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”.
Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Hongrie, Malte, Portugal, République Tchèque, Roumanie et Slovénie.
Utilisation:
Variété de raisin de cuve
Phénologie
Epoque de débourrement: 2 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité: 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.
Aptitudes culturales et agronomiques
- Le Merlot N est un cépage de vigueur moyenne à forte qui a tendance à émettre beaucoup de rejets et de gourmands.
- Son port demi-érigé à horizontal nécessite un palissage suffisant.
- Sa fertilité est bonne et il est préférable de le tailler court.
- Dans certaines conditions climatiques, les risques de coulure sont réels.
- Les plants de vigne de Merlot N convient bien aux terroirs argilo-calcaires.
- Il est par ailleurs assez sensible aux gelées d’hiver et de printemps (débourrement précoce) et se montre peu adapté aux conditions de sécheresse intense.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
- Le Merlot N est surtout sensible au mildiou (sur infl orescences et grappes), aux cicadelles et aux broussins.
- Il est également un peu sensible à la pourriture grise.
- En revanche, il est peu sujet à l’oïdium et à la flavescence dorée et il est peu touché par les maladies du bois.
Potentialités technologiques
- Les grappes sont petites à moyennes, ailées et les baies sont moyennes.
- Le Merlot N permet d’obtenir des vins ronds, puissants, riches en alcool et en couleur, relativement peu acides.
- Ces vins corsés et structurés, avec des tanins cependant assez souples, peuvent suivre un élevage sous bois.
- Les arômes sont complexes et élégants.
En savoir plus:
- Guide complet sur la Viticulture
- Les 14 principaux cépages noirs
- Le Cépage Cabernet Sauvignon