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Phylloxéra de la Vigne

Qu’est ce que le filoxera de la Vigne?

Le phylloxéra de la vigne est l’ennemi le plus redoutable de la vigne.

Originaire de l’Est des Etats-Unis, Il s’agit d’un puceron (Phylloxéra vastatrix) dont le seul hôte connu est la vigne.

Il fut signalé pour la première fois en France en 1863.

Le phylloxéra se présente sous forme « gallicole », « radicicole » et « ailée et sexuée ».

Sous forme radicicole il vit et s’alimente des substances contenues dans la racine par le biais de piqûres, provoquant en très peu de temps la pourriture de la racine et la mort du pied de vigne.

Etapes de développement. Quelle est le cycle du Phylloxera ? 

  1. Œufs
  2. Larves
  3. Nymphes
  4. Adultes
cycle du Phylloxera
Cycle du Phylloxera

Il faut préciser que les variétés européennes sont résistantes au Phylloxéra gallicole qui se développe sur les feuilles, alors que les variétés américaines le sont au Phylloxéra radicicole qui s’installe dans les racines.

Dès la fin du XIXème siècle, des variétés américaines sont utilisées comme porte-greffes de Vitis vinifera.

phylloxera
Symptômes du Phylloxera sur les Feuilles

Quels sont les symptômes du Phylloxera?

Propagation du phylloxéra

L’insecte se propage sous forme ailée, porté par le vent sur de longues distances et d’un vignoble à l’autre.

Les attaques de l’insecte au niveau de la racine du pied se caractérisent par des renflements qui prennent la forme de nodosités ou de tubérosités d’une certaine épaisseur, qui interrompent la circulation de la sève.

Phylloxera sur les Feuilles
Phylloxera sur les Feuilles

Sous forme gallicole l’attaque se manifeste sur la face supérieure des feuilles par une sorte de renflement ou de galle provoquée pour abriter la ponte de l’insecte qui est habituellement très importante.

Phylloxera_vigne_8

La première année de l’attaque par l’insecte, ses effets sont presque imperceptibles.

L’année qui suit, lorsque les sarments sont coupés, les feuilles perdent en vivacité et la chlorophylle disparait sur les marges, présentant un jaunissement.

Les fruits tombent avant maturité à cause de la pourriture des racines et le pied meurt.

Quelles sont les méthodes de lutte?

La lutte contre le phylloxéra en viticulture se base aujourd’hui sur la greffe de variétés européennes sur des porte-greffes résistants.

Le Riparia, le Rupestris, le Berlandieri, purs ou hybrides, offrent une garantie importante.

Une lutte directe est parfois nécessaire sur la partie aérienne de la plante, au moyen de traitements d’hiver / printemps au moment de l’apparition des galles de première génération.

Vidéo: Le phylloxera aujourd’hui IFV


Histoire du Phylloxéra


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Références

IFV Occitanie


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