chenin blanc

 

Chenin Blanc

C’est un cépage d’origine française provenant du val de Loire.

Grappes :

De taille moyenne à grande, très compactes et avec un pédoncule court.

Baies :

De petite taille, uniformes, avec un épiderme vert jaune, des lenticelles très visibles et assez de pruine.

De section elliptico-circulaire, de détachement difficile du pédicelle, pellicule d’épaisseur moyenne.

 
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Pulpe :

Non pigmentée, très tendre et juteuse, sans saveurs particulières.

Ceps :

De vigueur élevée et de port tombant ou peu érigé, de grande fertilité et qui s’adapte donc bien aux coursons courts.

Caractéristiques agronomiques du Chenin Blanc et adaptation au milieu viticole :

– C’est un cépage très sensible aux champignons du bois, spécialement à l’eutypiose, sensible aussi à l’oïdium, à l’eudémis et à la pourriture grise, très sensible aux acariens. Peu sensible au mildiou et au black rot.

– Il est très sensible aux gelées de printemps car le débourrement est précoce et la germination après les gelées n’est pas fructifère.

-Le chenin blanc tolère assez bien la sécheresse.

– On doit éviter la greffe sur les souches SO4 et 44-53 MI.

– Il existe cinq clones commerciaux de bonne production et très fort potentiel qualitatif.

– Il est de production variable.

Potentiel oenologique du Chenin Blanc :

– Le chenin blanc donne des moûts très acides, qui ne mûrissent bien que si leur cycle végétatif est complet et il est très long.

– Ce moût rappelle l’arôme du fromage frais, qui s’il est soumis à la fermentation malolactique se transforme en arômes comme le beurre qui sont plus agréables.

– S’il mûrit correctement, et bien qu’il maintienne une acidité élevée, il a des arômes de pomme, d’abricot, de noisette et de massepain, ce qui donne des vins intéressants.

– Il est adapté pour les vins mousseux acides.

– Il peut donner des vins secs très fruités, mais rappelant toujours les fruits mûrs mais pas les raisins secs. Ces vins secs sont doux et frais.

– Le chenin blanc accepte bien le vieillissement en bois.

Chenin Blanc: Cépage de cuve blanc
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