Enherbement en viticulture et gestion du sol.

Enherbement en viticulture et gestion du sol.

Enherbement en viticulture et gestion du sol.

Enherbement en viticulture :

La gestion du sol au moyen d’herbicides est interdite en viticulture biologique. Le labourage comme méthode traditionnelle est habituel dans les plantations de vigne. Les nouvelles charrues inter-ceps sont fréquemment utilisées pour éliminer les herbes qui poussent entre les ceps. Il faut essayer de labourer avec parcimonie, une, deux ou trois fois par an, en essayant d’effectuer le moins de passages de machine. Un labourage excessif peut casser la structure du sol.

En arrosage (système de goutte à goutte) deux passage par an peuvent être suffisants.

En viticulture biologique la gestion de la biodiversité est important et c’est pour cela que l’on utilise l’enherbement naturel ou semé entre les rangs.

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Parmi les effets les plus importants de l’enherbement en viticulture nous pouvons distinguer les suivants :

1- Réduit l’érosion du sol provoquée par les pluies automnales.

2- Apporte des nutriments et de la matière organique au sol.

3- Evite le lessivage des nutriments du sol en favorisant une meilleure absorption.

4- Améliore la structure du sol.

5- Rivalise avec les plants de vigne et du coup retire de la vigueur à la vigne.

6- Oxygène le sol.

Il existe différents mélanges de graines pour semer dans un vignoble, mais un des mélanges les plus habituels est vesces/avoine ou seigle. On utilise peu les crucifères parce que, bien qu’elles s’adaptent bien, elle apportent tard la matière organique. Le trèfle souterrain est plus utilisé comme engrais vert. L’enherbement en viticulture peut être contrôlé également par défrichage.

Généralement le semis est en octobre, la floraison en avril et le dessèchement en mai-juin, même s’il peut rivaliser de manière excessive avec la vigne, dans ce cas on procède à un broyage ou un défrichage.

Enherbement en viticulture et gestion du sol.
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