cépages vin gewürztraminer

Gewürztraminer : Cépages blancs

Le Gewürztraminer est originaire d’Alsace

Synonymes :

Gustraminer, Traminer organique.

Grappes :

De taille petite à très petite, tronconiques, de compacité moyenne et de faible uniformité, avec une longueur moyenne de pédoncule et seulement bien lignifié à la base.

Baies :

De petite taille, ovoïdes mais de section circulaire. Détachement difficile des grains.

Pellicule épaisse de couleur vert rosée.

Ceps :

Vigoureux, de port érigé à demi-érigé. Débourrement précoce et maturation de deuxième époque.

Caractéristiques agronomiques du gewürztraminer et adaptation au milieu viticole :

Peu sensible au froid mais assez sensible aux gelées printanières.

Très sensible à la sécheresse.

Le gewürztraminer c’est sensible à la chlorose ferrique.

Sensible à la coulure de la fleur et à la perte de baies en cours de développement, ce qui requiert d’être greffé sur des porte-greffes peu vigoureux.

Le gewürztraminer c’est un cépage vigoureux qui préfère les sols profonds et argileux avec des porte-greffes faibles ou moyennement vigoureux.

On le cultive en palissage et il répond bien aux tailles longues.

Peu sensible à l’oïdium.

Sensible au mildiou.

Sensible aux maladies du bois.

Sensibilité moyenne au botrytis.

Sensible à la pourriture acide.

Très sensible au dessèchement de la rafle.

Potentiel oenologique des cépages de gewürztraminer :

Le gewürztraminer est l’un des cépages les plus aromatiques.

Il produit des moûts très aromatiques et sucrés, avec du corps et une faible acidité.

Il offre beaucoup d’arôme et assez de corps et c’est là que résident ses grandes qualités.

Ses arômes des fleurs et fruits tropicaux sont très caractéristiques et s’intensifient dans les régions et années froides.

Tout comme le Riesling, le Gewürztraminer a besoin de climats froids pour obtenir de l’acidité, sinon ses arômes perdent de leur puissance.

Gewürztraminer. Le Roi du Rhin.
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1 Commentaire

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  • Le Gewürzt est très renommé. Nous le constatons de part notre activité d’oenotourisme, beaucoup de personnes choisissent de partir en séjour œnologique en Alsace pour découvrir ce vin emblématique de la région, surtout en ces fêtes de fin d’année. Vous le qualifiez donc à juste titre de “Roi du Rhin”!

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