L’Acarien Jaune

L’acarien jaune Actuellement, l’acarien jaune a été détecté dans presque toutes les régions viticoles. C’est toutefois dans la moitié méridionale qu’il provoque le plus de dégâts. L’acarien jaune peut causer de lourds dommages. En effet, ceux-ci ne se limitent pas à la mort des tissus foliaires attaqués. Étant donné nos conditions climatiques locales, ils peuvent […]

En savoir plus ...
Botrytis ou pourriture grise (Botrytis cinerea Pers.)

Qu’est ce que le Botrytis Cinerea ? Le botrytis est un champignon qui peut s’attaquer à tous les organes verts du cep. Le caractère de sévérité de la pourriture grise est lié à l’attaque des grappes, qui détériore de façon importante la qualité du raisin et les caractéristiques des moûts. L’humidité, la pluie et le vent, […]

En savoir plus ...
Oïdium Vigne: Maladies de la Vigne

Oïdium Vigne: Maladies de la vigne Oïdium de la vigne (Erysiphe necator Schwein, anciennement Uncinula necator Burrill)   Synonymie: Selon les régions géographiques ce champignon est également connu sous les noms de blanc, maladie du blanc, blanc de la vigne, meunier, blanc meunier, maladie de la cendre, poudreux, mildiou poudreux, vrai mildiou, champignon du beau temps… […]

En savoir plus ...