Synonymes alphonse lavallée:
On la connaît aussi sous les noms :
Alphonse-Lavalle (Autriche), Alfons lavele (Bulgarie) et Alfonso Lavallee (Espagne), Royal Rouge, Royal-Albert, Ribier et Roja, slyovy.
Grappes :
- Grandes à moyennes,
- De faible compacité,
- Avec pédoncule court et faible lignification.
- Baies uniformes en taille, mais moins pour la couleur de sa pellicule.
Baies :
- Grandes, sphériques, de section circulaire.
- Pellicule bleu-noir, avec beaucoup de pruine, de taille moyenne, avec cicatrice stylaire marquée.
- Pulpe non colorée, dure, compacte, peu juteuse et sans saveurs particulières.
- Pédicelles courts, détachement difficile de ses baies, bourrelet épais, semences de taille moyenne.
✅ Ceps :
De grande vigueur, port demi-érigé.
Germination, floraison, véraison et maturation tardives. La maturation varie depuis la mi-août jusqu’à début octobre, selon les zones de culture.
Fertilité élevée, entre 1,2 et 2 grappes par sarment.
Caractéristiques Agronomiques et organoléptiques :
- Alphonse lavallée : Variété vigoureuse et très productive.
- Peut nécessiter un éclaircissage de ses grappes pour diminuer sa compacité et augmenter la taille de ses baies. Requiert la taille des grappes.
- L’incision annulaire améliore le calibre de ses baies et leur coloration, qui devient plus uniforme.
- Peu sensible à l’éclatement des baies.
- Peu sensible à la pourriture grise.
- Assez sensible à l’oïdium et à l’excoriose.
- L’Alphonse Lavallée se cultive beaucoup dans le Levante espagnol, tant en godet qu’en espalier.
- C’est une variété qui résiste au transport, aux manipulations, au stockage et à la conservation en chambre froide.
- Saveur particulière et agréable, acidité élevée et faible teneur en sucre.
- C’est une des variétés les plus visuellement attrayantes pour le consommateur.
- Bien qu’il soit surtout un raisin de table, l’Alphonse Lavallée peut être vinifié. Le vin obtenu à partir de cette variété est quelconque, moyennement alcoolique et peu acide.
En savoir plus:
- En savoir plus sur la Viticulture et le vignoble
- Les Raisins de Table
- Cépage Table Aledo
- Raisin Dattier de Beyrouth
- Raisin Cardinal