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Comment faire des raisins secs ?

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raisin séché

Qu’est-ce que le raisin sec ?

On appelle raisin sec le raisin partiellement déshydraté. On peut les manger comme dessert ou dans d’autres préparations.

Comment faire des raisins secs ?

Il existe différentes méthodes pour l’élaboration de raisins secs, mais l’étape la plus importante est de savoir choisir le raisin.


Quel type de raisin peut-on utiliser ?

Il faut choisir des raisins de taille normale, qui ne soient pas excessivement grands, de préférence des variétés de raisin sans pépins.

On peut faire des raisins secs à partir de variétés rouges ou blanches et de n’importe quelle variété selon les goûts et la disponibilité.

Pour le raisin rouge, les meilleures variétés sont Flame sans pépins, Ruby sans pépins, Crimson et en blanc c’est la Sultanine sans pépin, superior.

Les meilleures variétés sont


Comment fait-on les raisins secs ?

Pour faire les raisins secs, on commence par laver la grappe entière, en la plaçant sous le robinet et ensuite on l’égrène sans retirer le pédoncule (partie végétale qui unit la baie à la rafle).

Les raisins peuvent être étalés sur des moustiquaires ou sur des plateaux avant de les placer dans un déshydrateur électrique (ça peut aussi être un four ou un micro-ondes) ou un déshydrateur solaire « maison ».

Déshydrateur électrique



Séchage par chaleur naturelle.

comment faire raisins secs
Raisin séché par chaleur naturelle

Le déshydrateur solaire « maison » consiste à placer un papier absorbant sur une surface plane, à mettre dessus les grains de raisins séparés l’un de l’autre, pour permettre une meilleure circulation de l’air entre eux.

Avec une toile, on recouvre le raisin, obtenant ainsi l’obscurité complète pour conserver la chaleur et permettre la bonne ventilation du processus de déshydratation.

Cela protègera aussi les grains des oiseaux et des insectes, ainsi que de la poussière et de la contamination de l’air.

Ce processus pour faire des raisins secs peut prendre environ 10 jours suivant le climat.

Déshydrateur solaire “maison”


Une autre méthode pour faire le raisin sec ne requiert pas d’égrener la grappe.

Après avoir correctement nettoyé la grappe, on passe une ficelle dans la grappe et ensuite on l’accroche dans un lieu ventilé, bien exposé à la lumière du soleil ou à la lumière indirecte, selon la saison et les conditions climatiques.


Vidéo Déshydrateur solaire « maison »


Séchage par chaleur artificielle.

Une autre méthode pour faire les raisins secs, c’est au moyen de la chaleur artificielle d’un four traditionnel.

Dans ce cas, il faut placer le raisin dans le four à 50° et petit à petit augmenter la température jusqu’à atteindre 70°, pendant environ 7 à 10 heures.


Conservation des raisins secs.

Une fois obtenus les raisins secs, ne pas oublier de les conserver dans un lieu sombre, ventilé et sec.

On peut les placer dans des récipients ouverts, en les recouvrant d’une toile qui permette la ventilation pour ne pas courir le risque qu’ils se ré-humidifient.

raisin seche
Raisin Séché. Conservation

Propriétés du raisin séché.

Les raisins secs sont un aliment qui possède beaucoup d’avantages.

  • Ils sont riches en potassium ce qui aide pour la circulation sanguine, en régulant la tension artérielle.
  • C’est un aliment salutaire pour ceux qui souffrent d’hypertension.
  • De plus le potassium aide à réguler les fluides corporels et aide à lutter contre les rhumatismes ou l’arthrite.

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