Appellation usuelle :
Gravesac
Obtention :
INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – France)
Année d’obtention : 1962
Origine génétique :
Croisement entre le 161-49 Couderc et le 3309 Couderc.
Résistance aux parasites du sol :
La tolérance du Gravesac au phylloxera radicola est très élevée, mais il est sensible aux nématodes Meloidogyne arenaria et Meloidogyne incognita.
Résistance aux parasites de la couronne aérienne :
La résistance au phylloxera gallicole du Gravesac est moyenne. Sa résistance au mildiou et à l’anthracnose est très bonne.
Adaptation au milieu viticole :
Le Gravesac résiste jusqu’à 15% de calcaire total et jusqu’à 6% de calcaire actif, avec un IPC de 5. Sa résistance à la chlorose ferrique va de moyenne à faible. Il présente aussi un bon comportement sur les sols acides.
Cette souche est bien adaptée aux conditions temporaires d’excès d’humidité au printemps et son degré de résistance à la sécheresse est moyen. Il fonctionne bien sur les sols sablonneux ou caillouteux.
Interaction avec la variété de vigne et objectifs de production :
Le Gravesac présente une bonne affinité avec la plupart des variétés. La vigueur que transmet ce porte-greffe aux variétés de vigne va de moyenne à élevée. Les rendements obtenus avec ce porte-greffe sont assez élevés et réguliers. Les produits sont généralement de bonne qualité.
Le seul clone sélectionné pour le Gravesac est le 264.