
Nom de la variété en France:
Sommaire
Bobal
Origine
Ce pied de vigne est originaire de Valence, Espagne.
Synonymie
Boal, Bogal, Boral, Bovatí, Canonao, Provechón, Requena, Requeno.
Utilisation
Variété de raisin de cuve.
Phénologie
Epoque de débourrement : 13 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 5 semaines après le Chasselas.
Aptitudes culturales et agronomiques
- C’est un cépage fertile qui permet d’obtenir une production régulière, souvent importante.
- Il est facile à conduire et doit être taillé court (gobelet, cordon).
- La bobal est bien adapté aux régions chaudes, sèches et aux terroirs peu fertiles.
Potentialités technologiques
- Les grappes sont grosses et les baies sont de taille moyenne.
- La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est ferme.
- Ce plant de vigne permet d’élaborer des vins aromatiques de qualité et de moyenne garde.
- Les tanins sont cependant souvent durs, herbacés, amers.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
- Le Bobal est un cépage de vigueur moyenne a forte.
- Ce cépage est relativement sensible aux cicadelles.
- Peu sensible à la pourriture grise et très peu sensible à l’excoriose.
Liens Utiles:
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