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▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Bobal

bobal

Nom de la variété en France:

Bobal

Origine

Ce pied de vigne est originaire de Valence, Espagne.

Synonymie

Boal, Bogal, Boral, Bovatí, Canonao, Provechón, Requena, Requeno.

Utilisation

Variété de raisin de cuve.

Phénologie

Epoque de débourrement : 13 jours après le Chasselas.

Epoque de maturité : 3ème époque, 5 semaines après le Chasselas.

Aptitudes culturales et agronomiques

  • C’est un cépage fertile qui permet d’obtenir une production régulière, souvent importante.
  • Il est facile à conduire et doit être taillé court (gobelet, cordon).
  • La bobal est bien adapté aux régions chaudes, sèches et aux terroirs peu fertiles.

Potentialités technologiques

  • Les grappes sont grosses et les baies sont de taille moyenne.
  • La pellicule est moyennement épaisse et la pulpe est ferme.
  • Ce plant de vigne permet d’élaborer des vins aromatiques de qualité et de moyenne garde.
  • Les tanins sont cependant souvent durs, herbacés, amers.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

  • Le Bobal est un cépage de vigueur moyenne a forte.
  • Ce cépage est relativement sensible aux cicadelles.
  • Peu sensible à la pourriture grise et très peu sensible à l’excoriose.
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