Nom de la variété en France
Carignan N
Origine
Ce cépage est d’origine espagnole (probablement de la région d’Aragon).
Synonymie
Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France pour cette variété.
Dans l’Union Européenne, le Carignan N peut officiellement être désigné par d’autres noms : Cariñena (Espagne), Karinian (Bulgarie), Karignan (Bulgarie), Mazuela (Espagne), Mazuelo (Espagne) et Samso (Espagne).
Données règlementaires
En France, les plants de vigne Carignan N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”.
Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Malte et Portugal.
Utilisation
Variété de raisin de cuve
Phénologie
Epoque de débourrement : 9 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3ème époque, 4 semaines et demie après le Chasselas.
Aptitudes culturales et agronomiques
- Le Carignan présente un port érigé.
- C’est un pied de vigne fertile qui permet d’obtenir une production régulière, souvent importante.
- Il est facile à conduire et doit être taillé court (gobelet, cordon).
- Le Carignan N est bien adapté aux régions chaudes, sèches et aux terroirs peu fertiles.
- Il se montre également bien adapté dans les zones très ventées.
- Au niveau de l’alimentation minérale, le cépage Carignan se montre parfois sensible à la carence en potassium.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
- Ce cépage est relativement peu sensible à la pourriture grise et très peu sensible à l’excoriose.
- En revanche, sa grande sensibilité vis-à-vis de l’oïdium sur feuilles et sur grappes est bien connue.
- Il se montre également sensible aux cicadelles des grillures.
Potentialités technologiques
- Les grappes et les baies sont moyennes à grosses.
- Le cep de vigne Carignan N possède un potentiel moyen au niveau de la teneur en sucre et élevé en couleur.
- Les tanins sont cependant souvent durs, herbacés, amers et les vins obtenus manquent de fruit et de souplesse ; ces caractères peuvent être avantageusement corrigés par la macération carbonique.
- Ceci est en fait souvent lié à l’âge des vignes, aux conditions de production et au terroir.
- En effet, en zone peu fertile, dans de bons terroirs, avec des vignes adultes et une production limitée, les vins obtenus peuvent être alors puissants et généreux.
Vidéo Carignan
En savoir plus…
- Home Viticulture & Vignoble
- Classement des variétés de vigne de Raisin de Cuve Rouge
- Cépage Alicante Bouschet
- Caractéristique cépage Pinot Noir
- Grenache Noir Cepage