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Le choix du porte-greffe

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choix porte greffe

Qu’est ce que c’est un porte greffe?

Le porte-greffe de vigne est la partie sur laquelle on va greffer la variété ou cultivar.

On les utilise car ils sont résistants au phylloxéra et qu’ils s’adaptent mieux aux conditions du sol.

Après l’attaque du phylloxéra qui laissa le vieux continent Européen pratiquement sans vignes, on commença à les utiliser. Aujourd’hui, on en sait beaucoup plus sur eux et on utilise leurs caractéristiques pour la viticulture moderne.

Les porte-greffes plus utilisés

Parmi les plus connus et les plus commerciaux : R-110, RU-140, 161-49, 41 B, P-1103, SO4 … il y en a beaucoup d’autres, mais ce sont les plus utilisés.

Résistance aux différents facteurs du sol.Résistance au calcaire actifRésistance à la sécheresseRésistance à l’humiditéRésistance aux nématodes
SO415%FaibleÉlevéeTrès
résistant
R-11017%ÉlevéeFaibleRésistant
1103-P17%ÉlevéeMoyenneTrès
résistant
161-49 C25%Moyenne-FaibleMoyenneSensible
140-RU40%ÉlevéeFaibleRésistant
41-B40%MoyenneFaibleSensible
 Effets du porte
greffe sur les variétés de vigne.
VigueurCycle végétatifEffet sur la maturationSystème radiculaire
161-49 CMoyenneLongAvanceIntermédiaire
SO4MoyenneCourtAvanceTraçant
R-110VigoureuxLongRetardeIntermédiaire
1103-PTrès vigoureuxLongRetardeIntermédiaire
140-RUTrès vigoureuxLongRetardeIntermédiaire
41-BMoyenneTrès courtAvanceTraçant

Caractéristiques des porte-greffes de vigne

Chacun d’eux a une caractéristique et c’est pour cela qu’on l’utilise.

  • Ainsi le SO4 est très résistant à l’excès d’humidité du sol
  • le 41 B et le RU-140 sont très résistants au calcaire actif
  • le R-110 supporte bien la sécheresse
  • le P-1103 est caractéristique car il est le seul qui supporte l’excès de salinité du sol

Certains sont plus résistants, d’autres moins, certains avancent leur maturation, d’autres la retardent…. certains sont plus résistants aux nématodes… sur le tableau suivant, on peut comparer et observer ces caractéristiques.

Le tableau suivant est un petit guide pour le choix du porte-greffe le plus adapté à nos conditions :

Tableau indicatif pour le choix d’un porte-greffe

Caractéristiques du système radiculaireSouche à choisir
TraçantSO 4, 41 B
Intermédiaire161-49, 110 R
  
Résistance au calcaire actifSouche à choisir
0 – 6 %196-17
0 – 15 %SO 4
0 – 17 %110 R, 1103 P
0 – 20 %161-49
0 – 22 %420A
0 – 25 %161-49
0 – 40 %41 B, RU 140
  
Résistance à la sécheresseSouche à choisir
Élevée110 R, 140 R, 1103 P
Moyenne41 B, 196-17, 161-49
Faible420 A, SO 4
  
Résistance à l’excès d’humiditéSouche à choisir
BonneSO 4
Moyenne110 R, 1103 P
  
Résistance aux nématodesSouche à choisir
Très résistantsSO 4
Résistants420 A, 110 R, 1103 P
Sensibles161-49, 41 B

Les contraintes du choix du porte-greffe

  • L’adaptation au type de sol
  • Situations pédo-climatiques particulières
  • Le type de production

Plantation du vignoble : Les porte-greffes de vigne.

Pour la plantation du vignoble, le type de porte-greffe que l’on va utiliser va être limité par le sol que nous avons.

Pour une plantation correcte du vignoble, nous devons effectuer une analyse de sols, ce qui va nous fournir des informations très intéressantes sur les caractéristiques de notre sol, la texture, le type de nutriments existants et l’existence de possibles maladies….

Généralement, on prélève un échantillon par hectare à une profondeur d’environ 40 cm, si le terrain est homogène et, si ce n’est pas le cas, on doit prendre un échantillon par type de sol dont on constate les différences.

Avec les résultats des analyses de sols, on pourra connaître la texture du sol et les nutriments existants, ainsi que le taux de calcaire, la matière organique….

Dans la plantation du vignoble, le facteur le plus limitant est la quantité de calcaire du sol et ensuite la salinité. Ces deux valeurs sont les plus limitantes pour le choix du porte-greffe.

Sur un sol sec et très chlorotique, par exemple, le choix du porte-greffe est très limité.

Ensuite, lorsque l’on connaît les nutriments, la quantité de matière organique, la variété de vigne que l’on va planter et le cadre de plantation, on peut chercher le porte-greffe souhaité en cherchant toujours l’équilibre : sol-plant-climat.

Enfin, il est très utile de connaître ses objectifs de production de vins en terme de qualité et quantité pour le choix d’un porte-greffe de vigueur faible, moyenne ou forte.

En France, les porte-greffes les plus utilisés sont le R-110, le 41-B, le P 1103, le Ru-140 et le SO4.

En savoir plus

Les porte-greffes utilisés pour la région de Cognac

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