Merlot: Pied de vigne.

Merlot.

Nom de la variété en France: Merlot N

Origine: Ce pied de vigne est originaire du vignoble bordelais.

Synonymie: Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l’Union Européenne.

Données règlementaires: En France, le Merlot N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”. Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Allemagne, Autriche, Belgique, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Hongrie, Malte, Portugal, République Tchèque, Roumanie et Slovénie.

Utilisation: Variété de raisin de cuve

Epoque de débourrement: 2 jours après le Chasselas.

Epoque de maturité: 2ème époque, 2 semaines et demie après le Chasselas.

Aptitudes culturales et agronomiques

  1. Le Merlot N est un cépage de vigueur moyenne à forte qui a tendance à émettre beaucoup de rejets et de gourmands.
  2. Son port demi-érigé à horizontal nécessite un palissage suffisant.
  3. Sa fertilité est bonne et il est préférable de le tailler court.
  4. Dans certaines conditions climatiques, les risques de coulure sont réels.
  5. Les plants de vigne de Merlot N convient bien aux terroirs argilo-calcaires.
  6. Il est par ailleurs assez sensible aux gelées d’hiver et de printemps (débourrement précoce) et se montre peu adapté aux conditions de sécheresse intense.

Sensibilité aux maladies et aux ravageurs

  1. Le Merlot N est surtout sensible au mildiou (sur infl orescences et grappes), aux cicadelles et aux broussins.
  2. Il est également un peu sensible à la pourriture grise.
  3. En revanche, il est peu sujet à l’oïdium et à la flavescence dorée et il est peu touché par les maladies du bois.

Potentialités technologiques

  1. Les grappes sont petites à moyennes, ailées et les baies sont moyennes.
  2. Le Merlot N permet d’obtenir des vins ronds, puissants, riches en alcool et en couleur, relativement peu acides.
  3. Ces vins corsés et structurés, avec des tanins cependant assez souples, peuvent suivre un élevage sous bois.
  4. Les arômes sont complexes et élégants.

PlantGrape Merlot.

Pépinières Barber: Merlot N.

Merlot: Pied de vigne.
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