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▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

196-17 Castel | 196-17 C

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Appellation usuelle :

196-17 Cl

Obtenteur :

Pierre Castel

Année d’obtention : 1906

Origine génétique :

Croisement de 1203 Couderc (vitis  vinifera-vitis Rupestris) et Vitis riparia cv. Gloire de Montpellier

Résistance aux parasites du sol :

La tolérance du 196-17 au phylloxera radicola est moyenne et il vaut mieux implanter cette souche dans des conditions défavorables à ce facteur. Il est sensible en certaines occasions aux nématodes Meloidogyne arenaria et Meloidogyne incognita.

196-17 Castel |  Souche de vignes.
196-17 Castel | Souche de vignes

Résistance aux parasites de la couronne aérienne :

La tolérance au phylloxera gallicole du 196-17 Cl est bonne. Sa résistance au mildiou est moyenne.

Adaptation au milieu souche de vignes:

Le porte-greffe est sensible à la chlorose. Il ne résiste qu’à 6% de calcaire actif avec un IPC de 5. Le 196-17 Cl est bien adapté à la sécheresse et aux sols acides. Il a une faible tolérance aux chlorures.

Il est approprié de l’utiliser sur les sols d’ardoise ou granitiques, secs, pauvres, superficiels et caillouteux, ainsi que sur les sols sablonneux dépourvus de nématodes.

Interaction avec la variété et objectifs de production :

La vigueur que confère le 196-17 Cl à la variété de vigne est importante et il peut être utilisé pour repositionner les plants des vignobles.

Un seul clone a été sélectionné : le numéro 99.

Liens


Références

En savoir plus…196-17


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