Origine
L’airén est le principal cépage blanc de la région viticole centrale d’Espagne, la Manche.
Synonymie
Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France pour cette variété.
Données règlementaires
Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Espagne et Portugal.
Utilisation
Variété de raisin de cuve.
Phénologie
Epoque de débourrement : 5 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 3-4 semaines après le Chasselas.
- Date de débourrement Chasselas: le 21 mars (moyenne sur 50 ans)
- Date de maturité Chasselas: le 14 août (moyenne sur 50 ans)
Aptitudes culturales et agronomiques
- L’Airen est un cépage de vin blanc de vigueur moyenne à forte.
- Il peut être conduit en taille courte ou longue modérée et il est préférable de le palisser.
- C’est un cépage qui convient aux climats extrêmes, aux plus chauds comme aux plus froids.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
L’Airen est peu sensible au mildiou et à la pourriture grise mais il se montre sensible à l’oïdium.
Potentialités technologiques
- Les grappes des plants de vigne d’Airen sont moyennes-grandes et les baies sont moyennes.
- Le potentiel en sucre est moyen.
- Ce pied de vigne permet d’élaborer de vin qui souffre d’une manque total de caractère.
Liens Utiles
- Guide Viticulture
- 14 Cépages Raisin de Cuve Blancs
- https://viticulturevignoble.fr/macabeu-raisin-cuve-blanc.html
- Cépage Sémillon
- Raisin a Vin Blanc: Grenache Blanc