
Cépage d’origine française.
Synonymes
Crucillant, Sercial.
Grappes
Grandes grappes de compacité élevée, avec un pédoncule court et des épaules très marquées, baies se détachant difficilement.
Baies
- De grosse taille et assez uniformes.
- Epiderme de couleur verte très vif qui passe au vert jaune à la maturation.
- Section elliptico-circulaire.
- Pellicule fine et peu de pruine, très sensible aux blessures par frottement.
- Pulpe sans pigmentation, tendre et très juteuse.
Ceps
- De bonne vigueur.
- Productivité élevée.
- Débourrement précoce.
- Maturation tardive.
Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole
- Le semillon, c’est un cépage très bien adapté à tous les types de sols, se différenciant par ses arômes qui sont plus doux sur les sols siliceux et plus intenses sur les sols calcaires.
- De grande fertilité et productivité et donc à tailler en coursons courts et éviter les baguettes en taille Guyot.
- Sensible à la pourriture grise qui, favorisée ou inoculée sur les grappes en maturation, donne d’excellents vins doux et liquoreux très particuliers (de type Sauternes).
- C’est un cépage sensible au mildiou, au black-rot, aux maladies du bois et plus particulièrement l’esca.
- Sensible à l’eudémis, aux cicadellidées et aux acariens.
- Peu sensible à l’oïdium et à l’eutypiose.
- Assez résistant aux froids printaniers, au soleil et aux chaleurs intenses et même à la sécheresse.
- Le semillon a peu de besoins en magnésium, mais une forte demande en potassium et l’on doit donc éviter de le greffer sur des souches sensibles à la carence en potassium comme : le 41-B, le 1103 P et le 140 Ru.
Potentiel oenologique
- Ce cépage est à la base de la plupart des Bordeaux blancs qu’ils soient de type sec (Graves) ou doux et provenant de raisin botrytisés (Sauternes), même si ces vins manquent presque toujours d’acidité.
- Les vins jeunes sont herbacés et très fruités.
- Vieillis, les vins de ce cépage donnent des secs de grande qualité avec une saveur de pain grillé et de miel, très ronds et avec assez de densité et de corps.
- Adapté pour les vins liquoreux.
Vidéo Sémillon et Sauternes
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