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▷ Viticulture et Vignoble ® Guide Complet sur la Viticulture et la Vinification

Sémillon

Semillon

Cépage d’origine française.

Synonymes 

Crucillant, Sercial.

Grappes

Grandes grappes de compacité élevée, avec un pédoncule court et des épaules très marquées, baies se détachant difficilement.

Baies 

  • De grosse taille et assez uniformes.
  • Epiderme de couleur verte très vif qui passe au vert jaune à la maturation.
  • Section elliptico-circulaire.
  • Pellicule fine et peu de pruine, très sensible aux blessures par frottement.
  • Pulpe sans pigmentation, tendre et très juteuse.

Ceps 

  • De bonne vigueur.
  • Productivité élevée.
  • Débourrement précoce.
  • Maturation tardive.

Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu viticole 

  • Le semillon, c’est un cépage très bien adapté à tous les types de sols, se différenciant par ses arômes qui sont plus doux sur les sols siliceux et plus intenses sur les sols calcaires.
  • De grande fertilité et productivité et donc à tailler en coursons courts et éviter les baguettes en taille Guyot.
  • Sensible à la pourriture grise qui, favorisée ou inoculée sur les grappes en maturation, donne d’excellents vins doux et liquoreux très particuliers (de type Sauternes).
  • C’est un cépage sensible au mildiou, au black-rot, aux maladies du bois et plus particulièrement l’esca.
  • Sensible à l’eudémis, aux cicadellidées et aux acariens.
  • Peu sensible à l’oïdium et à l’eutypiose.
  • Assez résistant aux froids printaniers, au soleil et aux chaleurs intenses et même à la sécheresse.
  • Le semillon a peu de besoins en magnésium, mais une forte demande en potassium et l’on doit donc éviter de le greffer sur des souches sensibles à la carence en potassium comme : le 41-B, le 1103 P et le 140 Ru.

Potentiel oenologique 

  • Ce cépage est à la base de la plupart des Bordeaux blancs qu’ils soient de type sec (Graves) ou doux et provenant de raisin botrytisés (Sauternes), même si ces vins manquent presque toujours d’acidité.
  • Les vins jeunes sont herbacés et très fruités.
  • Vieillis, les vins de ce cépage donnent des secs de grande qualité avec une saveur de pain grillé et de miel, très ronds et avec assez de densité et de corps.
  • Adapté pour les vins liquoreux.

Vidéo Sémillon et Sauternes

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Références

Semillon

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