Le cépage Pinot Noir est une variété originaire de Bourgogne qui a d’excellentes qualités.
Synonymes
Burgunder, Pineau, Klevner, Plant Fin, Noirien, Pinoz, Dorada.
Grappes
De petite taille, très compactes et uniformes, avec un pédoncule court et sans lignification. De forme cylindrique ou conique mais courtes.
Baies
De taille petite à moyenne, avec un épiderme noir bleuté et une cicatrice stylaire très visible. De section et profil circulaire. Se détachant difficilement de leur pédicelle. Pellicule épaisse.
Pulpe sans pigmentation anthocyanique, tendre et très juteuse, avec une saveur herbacée caractéristique. Très sensible aux fissures et aux frottements.
Ceps
De vigueur moyenne, avec un débourrement et une maturation précoces. Peu fertiles. De port rampant.
Caractéristiques
- Cépage de culture très délicate car il est très sensible aux maladies fongicides du bois.
- Sensible au mildiou et à l’oïdium.
- Très sensible au botrytis.
- Sensible à l’eudémis, aux cicadelles et aux acariens.
- Sensible à la coulure “climatique”.
- Il s’adapte bien aux climats tempérés.
- Il accepte tous les types de sols, à conditions qu’ils soient bien drainés, même s’il préfère les sols calcaires. Il donne ses meilleurs résultats sur les sols argilo-calcaires.
- Sensible aux froids printaniers et très sensible aux températures excessives en été car ses grappes prennent vite le soleil et qu’il perd ses feuilles très tôt.
- Sous les climats chauds, il mûrit très rapidement et est sensible aux brûlures solaires du fruit.
- Il a d’importants besoins nutritifs en magnésium et est sensible au dessèchement de la rafle.
- Il répond très bien aux apports en phosphore et a de faibles besoins en azote et potassium.
- Peu sensible au vent.
- Il est conduit par palissage. Il requiert des tailles longues soutenues.
- De faible fertilité. Il forme des grappes tardives car il présente beaucoup de ramifications de l’année sur ses sarments.
- Il ne mûrit pas bien dans des conditions défavorables, avec un arrosage peu contrôlé il fournit des moûts très acides, avec peu de couleur et qui n’arrivent pas à mûrir et à prendre suffisamment de sucre.
- Il existe des clones avec des feuilles très velues que l’on appelle Pinot Meunier ou Meunier avec les extrémités des jeunes pousses blanches très velues et de petites grappes d’un faible nombre de baies.
Potentiel oenologique du cépage Pinot Noir
- Il produit un vin de grande qualité adapté aux vins de garde, fin, avec de l’intensité et complexe.
- Il produit des moûts avec beaucoup de sucre si le raisin mûrit convenablement, d’acidité moyenne. Ces moûts juste pressurés sont incolores, mais si on les garde en contact avec les pellicules, ils prennent rapidement une couleur d’abord rose intense et plus tard rouge rubis intense, très brillant mais avec des reflets marron, c’est pour cela qu’ils peuvent fournir des vins blancs par saignée ou clarification rapide et des rouges par élaboration habituelle.
- Adapté pour les “cavas”, le champagne et les vins pétillants.
- Vins de garde ayant du corps et de la vigueur avec une grande complexité aromatique.
- Base pour des vins au bouquet particulier, surtout si le raisin provient de sols calcaires. Il rappelle les arômes de framboise et de fraises mûres.
- Il perd une partie de ses caractéristiques dans les régions chaudes.
Dégustation du vin pinot noir
En savoir plus:
- Viticulture & Oenologie
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- Raisin de Cuve Rouge Tempranillo
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