Introduction:
Le cépage Gamay est originaire de Bourgogne.
C’est une variété très diversifiée qui inclut des raisins avec une pulpe colorée (Gamay Teinturier).
Il est issu du croisement entre le Pinot Noir et le Gouais Blanc.
L’appellation la plus utilisée est Gamay noir à jus blanc.
Les AOC pour le Gamay:
- Anjou
- Beaujolais, Beaujolais supérieur, Beaujolais-Villages, crus du Beaujolais (Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte-de-brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-vent, Régnié, Saint-amour)
- Bourgogne, Bourgogne-Passe Tout Grains
- Bugey
- Châtillon en Diois
- Crémant de Bourgogne
- Coteaux du Giennois
- Coteaux du Loir
- Côtes d’Auvergne
- Côtes du Forez
- Côtes du Marmandais
- Côte Roannaise
- Côtes de Toul
- Châteaumeillant
- Entraygues-Le Fel
- Estaing
- Gaillac
- Gamay (cépaged’Ancenis)
- Lavilledieu
- Luberon
- Mâcon, Mâcon supérieur
- Rosé de Loire
- Rosé des Riceys
- Saint Pourçain
- Vins du Thouarsais
- Touraine
- Valençay
- Vins de Savoie
Synonymes:
Ce cépage est principalement connu sous de nom de: Beaujolais, Moureau, Bouze, Noirien.
Les grappes:
- De petite taille
- Compacité moyenne et peu uniformes
- Forme cylindrique avec des épaules marquées
- Pédoncule très court non lignifié.
Les baies:
- De taille moyenne à grande.
- Pellicule épaisse, de couleur violette à noir bleuté.
- Section circulaire et profil légèrement elliptique.
- Détachement difficile de leur pédicelle.
- Pulpe tendre, sans pigmentation (il existe des clones avec une coloration légère et même marquée de cette pulpe). Très juteuse, sans arômes particuliers.
Les ceps:
- De vigueur moyenne, avec des sarments épais et généralement lignifiés avec précocité.
- Port érigé ou semi érigé et fertilité élevée.
- Débourrement et maturation précoces (1ère époque).
- Présente d’abondantes grappes tardives.
Description ampélographique du cépage Gamay
- L’extrémité des jeunes pousses présente des poils couchés d’une densité moyenne à faible.
- Les jeunes feuilles sont jaunes avec des plages bronzées.
- Les feuilles adultes sont entières ou à 5 lobes.
- Le sinus pétiolaire est ouvert.
- L’envers des feuilles est recouvert de poils dressés, en faible densité.
- Les baies sont elliptiques, et assez courtes.
Caractéristiques agronomiques et adaptation au milieu du Gamay
- Sensible à la coulure physiologique, nutritionnelle et pathologique.
- Très sensible aux gelées.
- Sensible aux brûlures.
- Sensible à l’oïdium.
- Sensible au botrytis.
- Sensible au black-rot et aux champignons du bois.
- Requiert des tailles longues.
Potentiel oenologique du Gamay:
- Fournit des moûts très acides.
- Intéressant pour des vins jeunes très colorés et fruités, pauvres en tannins et parfois manquant d’arômes prédominants.
- Base du typique vin de Beaujolais Nouveau.
- Traditionnellement vinifié à haute température et avec des grappes entières et pressurées dans les cuves, soumettant le moût à de nombreux remontages. Ces techniques sont probablement les ancêtres de la maturation carbonique actuelle.
La dégustation du vin issu du Gamay:
- Vue: Robe rouge intense aux reflets violets, rarement foncée, limpide et brillant.
- Nez: Arômes de fruits rouges (cassis, fraise, framboise) et parfois d’épices.
- Bouche: Légers, frais et fruité pour les vins jeunes. Fermes et corsés pour les crus de plus de 5 ans.
Profil et caractéristiques des vins issus du Gamay
Peu tanniques, les vins se conservent peu longtemps et sont la plupart du temps consommés jeunes. Ils sont légers, fruités et très agréables.
Les vins issus des 10 crus de Beaujolais, ainsi que certains vins du Val de Loire, beaucoup plus tanniques peuvent se conserver 5 ou 10 ans, tout en se bonifiant.
Accord avec les mets:
Parfait pour accompagner les viandes peu relevées comme la volaille ou le veau. Il peut aussi accompagner le poisson poché ou à la vapeur.
Liens Utiles:
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