Il donne sa pointe de caractère à bien des vins de Bordeaux notamment dans les Médoc, les Graves ou les Saint-Émilion.
Il est aussi très présent dans les vins du sud-ouest.
Synonymes:
Cot, Cahors, Pressac, Auxerrois, Costo rojo, Lutkens, Quercy, Balouzat, Jacobina, Negro dulce, Saint Emilion, Cô.
Grappes:
De petites à moyennes, de compacité élevée et pédoncule très court.
Baies:
- Grandes, de taille uniforme, avec une cicatrice stylaire très marquée. Épiderme noir bleuté.
- Forme arrondie.
- Détachement facile de leur pédicelle.
- Pellicule épaisse.
- Pulpe non colorée, tendre et très juteuse.
Ceps:
- Vigoureux, de port rampant.
- Germination précoce.
- Maturation également précoce ou d’époque intermédiaire.
Viticulture du Malbec:
- Ce cépage est très sensible au mildiou et particulièrement à la pourriture grise.
- Il est sensible à l’oïdium, à l’excoriose, à d’autres maladies du bois et au black-rot.
- Très sensible aux acariens.
- Moyennement sensible à l’eudémis et aux cicadelles.
- Il est tout aussi sensible aux gelées d’hiver comme aux froids au printemps et même aux basses températures à la floraison qui provoque sur ce cépage une coulure importante.
- Très sensible à la coulure.
- C’est un cépage exigeant en potassium et en magnésium, mais on doit utiliser peu d’azote à cause de son extrême vigueur.
- Il requiert de bons appuis pour sa formation.
- On obtient plus de qualité avec des tailles longues. Il peut nécessiter des interventions pour réguler la production.
- On doit le greffer sur des souches faibles pour éviter la coulure par excès de vigueur.
Potentiel oenologique:
- Il produit des moûts d’une intensité de couleur élevée, très tanniques, peu aromatiques, mais avec des arômes très particuliers et agréables.
- Adapté aux vins jeunes.
Vidéo sur le cépage Malbec
Peut vous intéresser:
- Tout savoir sur la Viticulture
- Liste des Cépages Cuve Rouges France
- Le cépage Bobal
- Raisin de cuve rouge: Mourvèdre
- Le cépage noir Carignan