Nom de la variété en France
Cabernet-Sauvignon N
Origine du pied de vigne
Ce cépage originaire de la région bordelaise provient d’après les analyses génétiques publiées, d’un croisement entre le Cabernet franc N et le Sauvignon B.
Synonymie: Cabernet Sauvignon
Aucun synonyme n’est officiellement reconnu en France, ni dans les autres pays de l’Union Européenne.
Données règlementaires
En France, le Cabernet-Sauvignon N est officiellement inscrit au “Catalogue des variétés de vigne”.
Cette variété est également inscrite aux Catalogues d’autres pays membres de l’Union Européenne : Allemagne, Autriche, Bulgarie, Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Hongrie, Malte, Portugal, République Tchèque, Roumanie, Slovaquie, Slovénie.
Utilisation
Variété de raisin de cuve
Phénologie
Epoque de débourrement : 13 jours après le Chasselas.
Epoque de maturité : 2ème époque, 3 semaines à 3 semaines et demie après le Chasselas.
Aptitudes culturales et agronomiques
- Le Cabernet-Sauvignon N est un plant de vigne à débourrement tardif, vigoureux (sarments de gros diamètre en conditions fertiles) qui émet des rameaux très longs (entre-noeuds allongés) et dont les vrilles se lignifient.
- Il nécessite un palissage soigné et la taille, qui peut être longue ou courte en zone méridionale, est relativement lente.
- Il faut éviter les grosses plaies de taille.
- L’enlèvement des bois, qui sont durs, demande également des temps de travaux importants.
- Le Cabernet-Sauvignon N donne le plus souvent de meilleurs résultats sur des terrains graveleux, drainants, plutôt acides et bien exposés.
- Ce cépage est parfois sujet au dessèchement de la rafle et ce risque est accru par l’utilisation de certains porte-greffes comme le S0 4.
Sensibilité aux maladies et aux ravageurs
Le Cabernet-Sauvignon N présente une moindre sensibilité à la pourriture grise.
En revanche, il est très sensible aux maladies du bois (eutypiose, esca) et à l’oïdium.
Potentialités technologiques
- Les grappes et les baies sont petites.
- Le Cabernet-Sauvignon N permet d’obtenir des vins qui possèdent une structure tannique très intéressante et une couleur soutenue à bonne maturité.
- Ils sont généralement aptes au vieillissement et à l’élevage dans le bois.
- Les arômes végétaux de ce cépage laissent place à des arômes beaucoup plus plaisants et complexes, lorsque la maturité est satisfaisante.
- D’autre part, vinifié seul, le Cabernet-Sauvignon N manque souvent de gras et de rondeur.
3 minutes pour comprendre le cabernet sauvignon
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