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Verdelho B

verdelho raisin

Verdelho – Verdejo

Le Verdelho B est un cépage cultivé traditionnellement dans la région du Duero, Espagne.

Actuellement il s’implante dans toute la péninsule Ibérique.

Description

Grappes 

  • De taille petite-moyenne.
  • Compactes et avec un pédoncule très court.

Baies 

  • De petites à moyennes
  • Sphériques
  • Avec pellicule d’épaisseur moyenne
  • De gros pépins

Port

Port demi-rampant

Phénologie 

  • Débourrement moyen
  • Maturation moyenne – tardive
  • Cycle moyen.

Caractéristiques agronomiques 

  • Vigueur moyenne
  • Fertilité moyenne – faible
  • Production moyenne- forte.

  • Cépage de grande capacité d’adaptation.
  • Il tolère bien la sécheresse modérée et s’adapte aux sols peu fertiles et caillouteux.
  • Plus proche du Macabeu que du Chardonnay et du Sauvignon Blanc pour sa rusticité et sa productivité.
  • On lui attribue des problèmes de coulure quand il est greffé sur le 1103 Paulsen.

Taille du Verdelho B 

  • Bien que traditionnellement il ait été taillé en gobelet et qu’on obtient des résultats favorables avec des tailles courtes, le système qui s’adapte le mieux à ses caractéristiques et qui assure un rendement plus satisfaisant est la taille mixte et longue.
  • Par son port et son développement végétatif, l’entretien de la végétation exige de l’attention, et des systèmes de conduction par palissage.

Caractéristiques oenologiques 

  • Le verdelho produit des vins modérément alcooliques, d’acidité moyenne – élevée, avec un rapport acide tartrique-acide malique élevé.
  • Les vins sont structurés et glycériques, doux, goûteux et d’arrière-goût amer et de robe moyennement pâle…
  • Les vins de verdelho procurent des arômes intenses, fruités avec des tonalités herbacées, de fleurs blanches à tonalité amère qui leur confèrent un arôme typiquement marqué, les rendant difficiles à confondre.
  • Autrefois, le cépage était utilisé pour l’élaboration de vins généreux, en assemblage avec le cépage Listan.
  • Aujourd’hui, on élabore d’excellents vins jeunes monovariétaux, ou en assemblage avec du Sauvignon Blanc et du Macabeu.
  • Sa structure permet la fermentation et le vieillissement en fût.
  • Plus récemment, le cépage Verdejo est aussi utilisé pour l’élaboration de vins mousseux.

Vidéo Verdejo

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Références

Verdelho


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