Verdelho – Verdejo
Le Verdelho B est un cépage cultivé traditionnellement dans la région du Duero, Espagne.
Actuellement il s’implante dans toute la péninsule Ibérique.
Description
Grappes
- De taille petite-moyenne.
- Compactes et avec un pédoncule très court.
Baies
- De petites à moyennes
- Sphériques
- Avec pellicule d’épaisseur moyenne
- De gros pépins
Port
Port demi-rampant
Phénologie
- Débourrement moyen
- Maturation moyenne – tardive
- Cycle moyen.
Caractéristiques agronomiques
- Vigueur moyenne
- Fertilité moyenne – faible
- Production moyenne- forte.
- Cépage de grande capacité d’adaptation.
- Il tolère bien la sécheresse modérée et s’adapte aux sols peu fertiles et caillouteux.
- Plus proche du Macabeu que du Chardonnay et du Sauvignon Blanc pour sa rusticité et sa productivité.
- On lui attribue des problèmes de coulure quand il est greffé sur le 1103 Paulsen.
Taille du Verdelho B
- Bien que traditionnellement il ait été taillé en gobelet et qu’on obtient des résultats favorables avec des tailles courtes, le système qui s’adapte le mieux à ses caractéristiques et qui assure un rendement plus satisfaisant est la taille mixte et longue.
- Par son port et son développement végétatif, l’entretien de la végétation exige de l’attention, et des systèmes de conduction par palissage.
Caractéristiques oenologiques
- Le verdelho produit des vins modérément alcooliques, d’acidité moyenne – élevée, avec un rapport acide tartrique-acide malique élevé.
- Les vins sont structurés et glycériques, doux, goûteux et d’arrière-goût amer et de robe moyennement pâle…
- Les vins de verdelho procurent des arômes intenses, fruités avec des tonalités herbacées, de fleurs blanches à tonalité amère qui leur confèrent un arôme typiquement marqué, les rendant difficiles à confondre.
- Autrefois, le cépage était utilisé pour l’élaboration de vins généreux, en assemblage avec le cépage Listan.
- Aujourd’hui, on élabore d’excellents vins jeunes monovariétaux, ou en assemblage avec du Sauvignon Blanc et du Macabeu.
- Sa structure permet la fermentation et le vieillissement en fût.
- Plus récemment, le cépage Verdejo est aussi utilisé pour l’élaboration de vins mousseux.
Vidéo Verdejo
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