Raisins de cuve blancs : Grenache blanc.

Grenache Blanc : Raisins de cuve blancs : Cépages.

Description :

Feuilles adultes : Taille moyenne, pentagonales avec 5 lobes.

Grappes : Taille de petite à moyenne, compactes avec pédoncule très court.

Baies : Moyennes, de forme elliptique et pellicule fine.

Port : semi-érigé.

Phénologie :

Débourrement : Précoce-moyenne

Maturation : Moyenne

Cycle : Moyen

Caractéristiques Agronomiques :

Vigueur : Très forte

Fertilité : Forte

Production : Moyenne

Adaptation au milieu et entretien :

Il est issu d’une mutation du grenache rouge partageant en grande partie ses caractéristiques ampélographiques, viticoles et oenologiques, excepté la couleur de la grappe. Cépage rustique, très résistant à la sécheresse. Il s’adapte aux terrains peu fertiles et caillouteux. Il est sensible à l’excès d’humidité et aux conditions d’inondation.

Sensible à la coulure de la grappe, mais dans une moindre mesure que le grenache rouge.

Il se comporte très bien en viticulture à taille courte, fournissant des productions satisfaisantes.

Assez résistant au vent. Il présente facilement des symptômes de carence en magnésium.

Sensibilité aux ravageurs et aux maladies :

Peu sensible à l’oïdium et sensible à l’excoriose, au mildiou, au botrytis et à la nécrose bactérienne. Sensible à l’eudémis. Très peu sensible aux acariens.

Caractéristiques oenologiques :

Les raisins de cuve blancs grenache blanc sont un cépage qui produit des vins alcooliques, avec une acidité moyenne et riche en extrait. Cultivé dans les régions fraîches, il améliore l’acidité de ses vins.

Le contenu en potassium et en acide malique est considéré comme faible.

Les vins de grenache blanc sont de couleur jaune-vert et possèdent des arômes d’intensité moyenne, avec des notes florales, fruitées et herbacées. En bouche, ils sont légers, acides et ont une persistance moyenne.

Ils possèdent un contenu élevé d’oxydases qui implique une élaboration minutieuse pour éviter les oxydations précoces. Ses vins peuvent être utilisés pour des assemblages avec d’autres cépages blancs ou être utilisés pour l’élaboration de vins monovariétaux.

De la même façon, il est employé pour produire des vins doux naturels et de vieux vins  de couleur dorée, gras et amples, qui se consomment comme vins de dessert.

Grenache blanc : Productif et résistant. Raisins de cuve blancs.
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