Petit Verdot: Caractéristiques et Potentiel oenologique.

Petit Verdot: Petit Verdot: Variété originaire du sud-ouest de la France. Dans le vignoble français, il y a quelques problèmes avec la maturation de cette variété, mais au contraire en Espagne, on obtient des vins très intéressants car la viticulture espagnole dispose d’un plus grand nombre d’heures d’ensoleillement et d’une température moyenne supérieure. Grappes: De […]

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Porte greffe vigne : 99 Richter

Porte-greffe 99 Richter   99 Richter Porte-greffe de vigne   Appellation : 99 R Obtenteur porte greffe vigne: Franz Richter Année d’obtention : 1902 Origine génétique : Issu du croisement de Vitis berlandieri cv. Las Sorres et de Vitis Rupestris cv. Lot Résistance aux parasites du sol : Le 99 R présente une tolérance élevée au phylloxera radicola. La résistance […]

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Semillon. Cépage de vin blanc.

Semillon. Cépage de vin blanc. Semillon. Cépage d’origine française. Synonymes : Crucillant, Sercial. Grappes : Grandes grappes de compacité élevée, avec un pédoncule court et des épaules très marquées, baies se détachant difficilement. Baies : De grosse taille et assez uniformes, avec un épiderme de couleur verte très vif qui passe au vert jaune à la maturation, de […]

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Viticulture Biodynamique. L’évolution de la viticulture biologique ?

Est-ce que la viticulture biodynamique est l’évolution de la viticulture biologique ? Nous pouvons mieux comprendre la viticulture biodynamique comme l’évolution naturelle de la viticulture biologique que nous pouvons définir la séquence suivante: viticulture traditionnelle, intégrée, biologique et biodynamique. Un exemple illustratif pour nous faire comprendre le concept de viticulture biodynamique : la viticulture biodynamique […]

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Chenin Blanc: Cépage de cuve blanc

  Chenin Blanc C’est un cépage d’origine française provenant du val de Loire. Grappes : De taille moyenne à grande, très compactes et avec un pédoncule court. Baies : De petite taille, uniformes, avec un épiderme vert jaune, des lenticelles très visibles et assez de pruine. De section elliptico-circulaire, de détachement difficile du pédicelle, pellicule d’épaisseur moyenne. […]

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Porte-greffes de Vigne : Gravesac

Porte-greffes de Vigne : Gravesac   Gravesac Porte-greffe de vigne   Appellation usuelle : Gravesac Obtention : INRA (Institut National de la Recherche Agronomique – France) Année d’obtention : 1962 Origine génétique : Croisement entre le 161-49 Couderc et le 3309 Couderc. Résistance aux parasites du sol : La tolérance du Gravesac au phylloxera radicola est très élevée, mais il est […]

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Comment faire du vin rosé ? Elaboration « maison »

Comment faire du vin rosé ? Elaboration « maison »   Qu’est-ce qu’un vin rosé ? La première chose que nous devons clarifier c’est la différence entre vin rosé et clairet. Pour les vins clairets la fermentation s’effectue avec les pellicules (peaux) et pour les vins rosés la fermentation s’effectue sans les pellicules, le moût qui a pris couleur […]

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