Que sont les vignes Américaines ? L’origine des pépinières de vigne.

Que sont les vignes Américaines ? Le phylloxéra, l’insecte qui changea le destin de la viticulture européenne. La viticulture européenne était basée sur la culture des espèces de Vitis vinifera L avec ses propres racines. Le mode de propagation des plants de vigne était le bouturage et la plantation directe qui consistait à planter directement des […]

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Rupestris du Lot : Porte-greffe de vigne

Porte-greffes de vigne : Rupestris du Lot Appellation usuelle : Rupestris du Lot Obtenteur : Initialement étudié par R. Sijas et ensuite étudié par Alexis Millardet qui lui donna son nom. Année d’obtention : 1879 Origine génétique : Il s’agit d’une sélection de Vitis rupestris Scheele Résistance aux parasites du sol : Le Rupestris du Lot offre une bonne résistance au […]

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Crimson seedless | Raisin de table | ViticulturVignoble.fr

Crimson seedless : Raisin de table sans pépins. Le raisin crimson est une variété de raisin rouge apyrène (sans pépins). Cette variété a été obtenue en Californie par croisement d’Emperador et de C33-199. Grappes : La grappe est moyenne, conique et de compacité moyenne. Baies : –       les grains ont une forme elliptique de taille moyenne. –       […]

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Ohanès | Raisin de table | ViticultureVignoble.fr

 Ohanès | Raisin de table Synonymes : Oanez ou ohanez, uva de Almeria, uva del barco, santa paula, khaen, grumer negro, valenci ou valensi. Grappes : De taille moyenne, coniques, ailées, avec un pédoncule court et peu lignifié. Baies : De taille moyenne à grande. De forme elliptique et de section légèrement aplatie. Pellicule vert intense qui passe […]

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Culture biologique de la vigne: Base de la viticulture biologique.

Culture biologique de la vigne : Base de la viticulture biologique Culture biologique de la vigne : Introduction à la culture de viticulture biologique. Philosophiquement, la viticulture biologique nous impose un retour en arrière dans le temps vers la viticulture que pratiquaient nos ancêtres. La culture biologique est la re-rencontre avec la nature, et avec […]

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Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin.

Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin. Les vendanges des variétés de vin rouge. Comment faire du vin rouge ? La vendange est la première étape importante, où on doit déjà effectuer une première sélection, en séparant les grappes endommagées, abîmées, pourries… seules les saines sont à garder. Variétés de vignes à utiliser. Elaboration […]

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Taille de la vigne. La première année, la formation du cep.

Taille de la vigne. La première année, la formation du cep. Comment effectue-t-on la taille de formation de la vigne ?   Au premier vert : (printemps/automne après la plantation) Au niveau de la taille de la vigne, nous n’avons pas de taille à effectuer, aucune taille pendant « el verde », simplement effectuer les […]

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