Que sont les vignes Américaines ? L’origine des pépinières de vigne.

Que sont les vignes Américaines ?Sommaire1 Que sont les vignes Américaines ?2 L’origine des pépinières de vigne. Les vignes americaines.3 Vignes américaines à Valencia. Le phylloxéra, l’insecte qui changea le destin de la viticulture européenne. La viticulture européenne était basée sur la culture des espèces de Vitis vinifera L avec ses propres racines. Le mode de propagation […]

En savoir plus ...
Rupestris du Lot : Porte-greffe de vigne

Porte-greffes de vigne : Rupestris du LotSommaire1 Porte-greffes de vigne : Rupestris du Lot1.1 Appellation usuelle :1.2 Obtenteur : 1.3 Origine génétique : 1.4 Résistance aux parasites du sol : 1.5 Résistance aux parasites de la couronne aérienne :1.6 Adaptation au milieu viticole :1.7 Interaction avec la variété et objectifs de production viticole : Appellation usuelle : Rupestris du Lot Obtenteur : Initialement étudié par R. […]

En savoir plus ...
Crimson seedless | Raisin de table | ViticulturVignoble.fr

Crimson seedless : Raisin de table sans pépins.Sommaire1 Crimson seedless : Raisin de table sans pépins.2 Grappes :3 Baies :4 Ceps :5 Caractéristiques agricoles et adaptation au milieu viticole :6 Comportement agronomique :7 Aptitudes Technologiques : Le raisin crimson est une variété de raisin rouge apyrène (sans pépins). Cette variété a été obtenue en Californie par croisement d’Emperador et de C33-199. […]

En savoir plus ...
Ohanès | Raisin de table | ViticultureVignoble.fr

 Ohanès | Raisin de tableSommaire1  Ohanès | Raisin de table1.1 Synonymes :1.2 Grappes :1.3 Baies :1.4 Ceps :1.5 Comportement agronomique :1.6 Caractéristiques agronomiques : Synonymes : Oanez ou ohanez, uva de Almeria, uva del barco, santa paula, khaen, grumer negro, valenci ou valensi. Grappes : De taille moyenne, coniques, ailées, avec un pédoncule court et peu lignifié. Baies : De taille moyenne à grande. […]

En savoir plus ...
Culture biologique de la vigne: Base de la viticulture biologique.

Culture biologique de la vigne : Base de la viticulture biologique Culture biologique de la vigne : Introduction à la culture de viticulture biologique. Philosophiquement, la viticulture biologique nous impose un retour en arrière dans le temps vers la viticulture que pratiquaient nos ancêtres. La culture biologique est la re-rencontre avec la nature, et avec […]

En savoir plus ...
Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin.

Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin.Sommaire1 Comment faire du vin rouge. Elaboration « maison » de vin.1.1 Les vendanges des variétés de vin rouge.1.2 Elaboration « maison » de vin. Le transport à la cave.1.3 Déchargement en cave et éraflage.1.4 Foulage. Comment faire du vin rouge ?1.5 Macération.1.6 Fermentation. Elaboration « maison » de vin rouge. Comment faire du […]

En savoir plus ...
Taille de la vigne. La première année, la formation du cep.

Taille de la vigne. La première année, la formation du cep.Sommaire1 Taille de la vigne. La première année, la formation du cep.1.1 Comment effectue-t-on la taille de formation de la vigne ?1.1.1 Au premier vert : (printemps/automne après la plantation)1.1.2 La première taille : (premier hiver après la plantation)1.2 Quand effectue-t-on la première taille de […]

En savoir plus ...